Лукашенко пожаловался на оголтелое поведение Польши

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Польша и страны Балтии бессовестно ведут себя по отношению к Белоруссии. Об этом он, в частности, говорил во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Глава государства подчеркнул, что его страна в этом году испытывает на себе откровенное вмешательство во внутренние дела, в том числе через провоцирование гражданского недовольства.
«Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры. В противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества. Сейчас уже нет сомнений, что на кону стояли и до сих пор стоят гражданский мир и целостность Беларуси. Притом нам предлагают поменять власть, законы и социальное ориентирование с особой формой циничности. Эти предложения уже даже не прячутся за какие-то дипломатические формулировки», – указал он.
«Особенно обращает на себя внимание буквально оголтелое поведение Польши и стран Балтии против Беларуси, – заявил Лукашенко. – Причём мы отчётливо видим, что их действия обеспечивают реализацию собственных интересов и направлены на повышение своей значимости в Евросоюзе. И я хочу, чтобы о недостойном и бессовестном поведении политиков услышали простые люди этих соседних с нами стран».
Президент считает, что власти стран Запада бесцеремонно навязывают миру двойные стандарты. Он назвал очевидным отсутствие универсального баланса между гражданскими свободами и интересами национальной безопасности в западном обществе.
«Видимо, именно из этого проистекает всё более бесцеремонное навязывание международному общественному сознанию двойных стандартов», – отметил белорусский лидер.
Лукашенко посетовал, что «чрезвычайно жёсткая реакция» правительств западных государств на протесты в своих странах и «непопулярная государственная политика» в целом преподносятся ими как объективная необходимость. В то же время меры других стран по обеспечению стабильного развития, поддержанию правопорядка и законности выставляются «как диктатура и деспотизм, хотя эти меры на порядок меньше, чем у них самих». «В условиях этих неравноправных систем координат манипулирование людьми, применение гибридных воздействий и технологий так называемых цветных революций стали обычным явлением. Более того, никаких тут цветных революций нет, это обычные мятежи», – констатировал он.
Глава государства выразил также обеспокоенность наращиванием военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ. Речь в том числе идёт о размещении дополнительного американского контингента в Польше и её планах по созданию новых объектов военной инфраструктуры.
«Мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений. Обостряются самые опасные явления, а именно военное противостояние между мировыми центрами силы», – отметил он.
Лукашенко указал и на то, что международный порядок скатывается в сторону управляемого хаоса, по всему миру идут беспрецедентные массовые беспорядки. «Уже понятно, что это не спонтанное проявление недовольства, как нам стараются преподнести в СМИ. Международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. Налицо хорошо продуманная и срежиссированная деятельность глобальных игроков, порой не считающихся ни с чем, даже с интересами собственных народов», – подчеркнул он.
Президент обратил внимание, что сейчас многие уже поняли, что мир не будет таким, как год или два назад, «а уж тем более, каким мы его себе представляли». «Однако в условиях повсеместной конфликтности и с новыми обрушившимися на нас болезнями нам предстоит жить и развиваться. Растить детей, радоваться добру, радоваться друг другу. Любыми способами сохраняя ту тонкую и хрупкую грань, которая отделяет человечество от катастрофы», – отметил он.
Лукашенко призвал к наращиванию взаимодействия стран ОДКБ. По его словам, важно не только своевременно выявлять новые вызовы и угрозы, но и запускать механизмы их отражения, максимально сближая позиции государств – членов по коллективному реагированию.
«Думаю, у нас это получится», – заключил он.
На заседании, которое проходило в формате видеоконференции, лидеры стран ОДКБ обсуждали ситуацию в регионе организации и мире в целом, выполнение достигнутых ранее договорённостей и противодействие новым вызовам и угрозам, укрепление межпарламентского взаимодействия, приоритетные направления в деятельности ОДКБ.
По материалам сайта Президента Беларуси, ТАСС.