Лукашенко побеждает на выборах президента Белоруссии

Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах в Белоруссии. Как сообщил на пресс-конференции председатель Центризбиркома республики Игорь Карпенко, действующий глава государства набрал 5 136 293 голоса, что составляет 86,82% от общего числа.
Глава ЦИК также рассказал, что кандидат Олег Гайдукевич набрал 119 272 голоса избирателей (2,02%), Анна Канопацкая — 109 760 голосов (1,86%), Сергей Сыранков — 189 740 голосов (3,21%), Александр Хижняк — 102 729 голосов (1,74%). Против всех кандидатов проголосовали 213 277 избирателей, или 3,60%. Выборы признаны состоявшимися. ЦИК планирует 3 февраля провести заседание по установлению окончательных итогов выборов.
Президент РФ Владимир Путин уже направил Александру Лукашенко телеграмму с поздравлениями.
«Уважаемый Александр Григорьевич, сердечно поздравляю Вас по случаю переизбрания на пост Президента Республики Беларусь. Убедительная победа на выборах наглядно свидетельствует о Вашем высоком политическом авторитете, а также о несомненной поддержке населением государственного курса, которым следует Белоруссия. За последнее время нам удалось немало сделать для упрочения дружественных связей между Москвой и Минском. И, конечно, мы продолжим тесную совместную работу по дальнейшему развитию многопланового российско-белорусского сотрудничества, повышению эффективности институтов Союзного государства и продвижению взаимовыгодных интеграционных процессов на евразийском пространстве. От души желаю Вам новых успехов в государственной деятельности на благо братского белорусского народа, а также доброго здоровья и благополучия. Вы всегда желанный и дорогой гость на российской земле. Как условились, жду Вас в скором времени в Москве», — говорится в тексте.
Позднее российский и белорусский лидеры созвонились. Как отмечает пресс-служба Кремля, «Владимир Путин тепло поздравил президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с убедительной победой на президентских выборах и пожелал успешной работы на высшем государственном посту».
Что касается признания результатов выборов Западом, то Европарламент ещё до начала голосования заявил, что их не признает, о чём говорится в принятой резолюции.
«Мы осуждаем фальшивые выборы и незаконные действия режима Лукашенко. Евросоюз продолжит вводить санкции, а также разработает дополнительные меры», — сообщил министр Польши по делам Евросоюза Адам Шлапка.
Лукашенко же ещё вчера на пресс-конференции прокомментировал ситуацию.
«Признаёте вы там в Евросоюзе, не признаёте эти выборы — это дело вкуса. Поверьте, клянусь, мне это абсолютно фиолетово, признаёте вы наши выборы или нет. Мне главное, чтобы белорусы признали эти выборы и спокойно они завершились, как и начались. Вот это главное. А там ваше дело. Признаёте — мы отреагируем, поблагодарим. Не признаёте — ну так вы уже не признали. Вот если завтра США сделают заявление или промолчат хотя бы по поводу наших выборов, слушайте, что вы будете делать?, — сказал он, отвечая на вопрос журналиста британского ВВС. — Если бы я сейчас сделал заявление, что я не признаю выборы в США и не признаю [победу Дональда] Трампа, что-нибудь в Америке бы изменилось? Или у вас там в Великобритании: вот я не признаю [премьер-министра Кира] Стармера, и что? Что в Великобритании произойдёт? Ничего. Точно так у нас ничего не произойдёт».
В ходе выборов Минск сделал упор на независимых наблюдателей.
«Вы знаете, у нас [в Грузии] урны были электронные американского производства, они сертифицированы во всех организациях западных. И они всё равно сказали, что это фальсификация, но при этом не предоставили никаких документов. Я не удивлюсь, я не буду забегать вперёд, но я не удивлюсь, что они будут то же самое говорить по Республике Беларусь», — сказал грузинский независимый международный наблюдатель Мамука Пипия.
Независимый международный наблюдатель из Швеции Бо Эрик Йонссон, в свою очередь, отметил: «Уверен, что после этих выборов в Швеции посмотрят, оценят, как здесь всё устроено, и возьмут себе на заметку некоторые вещи».
Европейские демократические институты кампанию проигнорировали, хотя их приглашали.
«Опять матерное слово это назову, какая-то БДИПЧ ОБСЕ. Мы их пригласили, приезжайте. "Вы нас поздно пригласили!" А где написано, что мы вас должны были пригласить вчера, а не сегодня. Вы просто не хотели ехать», — констатировал Лукашенко.
Оппозиция в изгнании обозначилась маршем протеста в Варшаве. Взаимодействие с оппонентами белорусский лидер допускает, но только с теми, кто находится в стране. При этом эксперты отмечают, по сравнению с 2020 годом изменились и сами белорусы.
«Мы видим, как произошла консолидация белорусского общества. Бесспорное лидерство Лукашенко объяснимо, но вопрос в том, что даже те, кто часто вспоминает о его недостатках, сегодня в значительной части говорят тем не менее, что сегодняшняя эпоха требует того, чтобы он оставался во главе республики», — заключил независимый международный наблюдатель из РФ Сергей Бабурин.
По материалам сайта Президента РФ, ТАСС, НТВ, сайта Президента Белоруссии
Материалы по теме:
P.S. Причем, это у них видимо такая наследственная болезнь. Со времен Римских пап. Те тоже любили баловаться признаниями-непризнаниямм и дарованиями земель турецких.