Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Лукашенко: Киев предложил Минску заключить пакт о ненападении

Лукашенко: Киев предложил Минску заключить пакт о ненападении

24.01.2023
Лукашенко: Киев предложил Минску заключить пакт о ненападении

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Украина предлагает заключить пакт о ненападении, при этом продолжая готовить у себя боевиков, которые несут потенциальную угрозу национальной безопасности страны.

«Не знаю, зачем это украинцам. С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. Пакт о ненападении предлагают заключить. А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их», – сказал он на совещании об общественно-политической обстановке и состоянии преступности.

По его словам, также «Польша, Литва вообще очумели». «Зачем это им надо? Непонятно. Поэтому мы вынуждены жёстко реагировать. Нам по периметру хватает вопросов – и в воздушном пространстве, и на земле, зелёная граница. У нас там хватает проблем. Дай бог удержать всё это», – отметил белорусский лидер.

Он указал, что Минск будет жёстко реагировать на проявления экстремизма внутри страны, чтобы не допустить повторения «шатания 2020 года».

«Нам надо сплотиться сейчас, чтобы выжить, чтобы, не дай Бог, здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы, — добавил Лукашенко. – <...> Поэтому реакция на вот эту внутреннюю не оппозицию, а экстремистов – вылезли из-под плинтуса, не вылезли – будет жёсткая. И пусть не обижаются: мы предупреждали».

Ранее глава государства заявил, что вблизи белорусской границы сосредоточена «группировка вооружённых формирований сопредельных государств Евросоюза и Украины» — около 23,5 тыс. человек, из которых 17,2 тыс. — с Украины и 3,7 тыс. — из Польши.

Лукашенко не раз говорил, что Минск не хочет воевать на Украине, ни одного белорусского солдата там нет, но страну пытаются втянуть в конфликт.

В октябре прошлого года президенты РФ и Белоруссии договорились о развёртывании в республике совместной региональной группировки войск. Лукашенко объяснил это «обострением на западных границах Союзного государства». Первые эшелоны с российскими военными прибыли 15 октября. В декабре в Белоруссии началась внезапная проверка боевой готовности вооружённых сил, Минская военная комендатура проводила мероприятия по переходу с мирного на военное время. В середине января Москва и Минск начали совместные лётно-тактические учения авиации, в рамках которых отработают, в частности, совместное патрулирование пространства вдоль границы, авиаподдержку группировок войск и высадку десанта.

По материалам сайта Президента Белоруссии, РИА Новости, Forbes



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА
24.01.2023 20:53
Пакт о ненападении - бумажка. Такое уже было в своё время c СССР. Второй раз у фашистов не выйдет!
ус
24.01.2023 15:11
Батька не настольк наивен чтобы верить шавкам пиндос фашистов

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..