Лукашенко: белорусы и россияне сохранят единое Отечество

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признался, что нынешняя ситуация в республике послужила ему уроком, и он сделал выводы, кто действительно является близким союзником республики. Об этом он заявил во время посещения Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания.
«Не всё в жизни так видится, как мы в виртуальном мире это проживаем. Открыли айфоны, телефоны и всё время в них смотрим. Создаётся иллюзия какой-то иной жизни. Вот часть наших людей попала в этот иллюзорный мир», – отметил глава государства, комментируя то, как в некоторых СМИ преподносятся актуальные события в Беларуси.
Президент считает, что под влиянием отдельных СМИ многое видится в несколько преувеличенном свете. Например, некорректно подаётся численность участников массовых мероприятий. По его словам, есть достоверные методики подсчёта, которые указывают, что данные искажаются. «Они в 10, а то и в 20 раз увеличивают количество людей на этих демонстрациях или митингах. Но вопрос не в этом. Важно, что это за люди. Чего они выходят и чего хотят? А ничего», – сказал он и добавил: «Никакого диалога они не хотят. С ними невозможно вести диалог. Потому что процентов 30 там было тех, кто ничего не решает».
Лукашенко заявил, что всегда выступал за многовекторную и многополярную политику. По его словам, даже на одной мощной Америке мир не продержится. «Нет Советского Союза – когда две противоборствующие опоры, но всегда понимающие, что есть красная черта. Поэтому я был за многополярность. А многовекторность – географический центр Европы у нас в Полоцке. И какую нам политику проводить?» – задал он риторический вопрос.
Глава государства подчеркнул, что Белоруссия никогда не отворачивалась от России, хотя и была вынуждена при экономических спорах искать альтернативу на том же нефтяном рынке.
«Это чисто медийная выдумка, что Лукашенко повернулся на Запад. Да, я проводил многовекторную политику, насколько это было возможно. Думаете, я не понимаю, что 100 лет не нужен этой Европе и, тем более, Америке. Но мне надо было спасти страну, надо было выживать, в то время как меня не понимали там [в России]», – сказал он.
Высказываясь о ситуации в стране, президент заявил, что его беспокоит не власть. «Я напрягаюсь только по одному поводу: хочу защитить то, что мы создавали четверть века своими руками. Мы из руин и пепла подняли эту страну, – напомнил он. – …Вот что меня больше всего беспокоит. Не власть, как в России некоторые говорят: "Лукашенко посиневшими пальцами держится за власть". Я не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи, и не хочу, чтобы порезали честных, порядочных людей, которые работали на это. Это будет не люстрация, как некоторые говорят. Это будет резня. И то, что произошло на Украине, будет цветочками».
Также Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия продолжат тесное сотрудничество.
«В Послании [к белорусскому народу и парламенту] до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнёрами. Не братьями стали, а партнёрами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями? Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с президентом [РФ Владимиром Путиным] уже сделали эти выводы. И чтобы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество, – подчеркнул белорусский лидер. – Наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока».
Во время поездки в Барановичи Лукашенко также пообщался с местными жителями.
«Если мы начнём друг друга ломать через колено, знаете, что из этого получится. Будет минимум гражданская война, когда одни на других. Вот этого быть не должно. Но вы не переживайте, этого не будет. Я понимаю, что надо лучше, не хватает и того, и этого. Но живём, насколько можем. Нет того воровства, беспредела, и это надо ценить. Нам никто больше не даст, чем то, что мы заработаем», – предупредил он.
Президент призвал представителей старшего поколения больше общаться с молодёжью, которая, по его словам, не знает, с какими трудностями пришлось столкнуться государству на стадии его становления. «Если бы не было вас, опытных людей (кто-то на пенсии, кто-то готовится), не было бы уже нашей страны. Это вы держите эту страну. Это благодаря вам сегодня этот мир. Наши дети и внуки должны жить здесь, поэтому мы должны сделать всё, чтобы было хорошо детям. А без мира ничего не будет», – заключил он.
Массовые протесты оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, набравшая около 10%. В первые дни против агрессивных протестующих силовики применяли слезоточивый газ, водомёты, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
По официальным данным, за первые дни более 6,7 тыс. человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.
Сегодня подразделения ОМОН разогнали протестующих студентов в районе площади Победы в Минске. Были задержаны около 20 человек. Однако вскоре учащиеся разных вузов вновь сформировали колонну из нескольких сотен человек и вышли на проспект Независимости, скандируя антиправительственные лозунги. Водители автомобилей поддерживают их сигналами. Движение по проспекту не перекрывается, милиция пока не препятствует движению колонны.
Пресс-секретарь городского ГУВД Наталья Ганусевич отметила: «Задержания проходят исключительно в рамках правового поля, в частности, административного процесса, прежде чем это происходит, сотрудники милиции представляются и объясняют основания задержания, затем доставляют задержанных в РУВД для разбирательства».
По её словам, никто людей «не похищает, как пишут некоторые СМИ», о количестве задержанных пока говорить преждевременно. «Итоги подведем в конце дня», – заключила представитель ГУВД.
По материалам сайта Президента Беларуси, РИА Новости, ТАСС