Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Ливию предупредили о полномасштабной войне

Ливию предупредили о полномасштабной войне

29.12.2014
Ливию предупредили о полномасштабной войне

Миссия ООН по поддержке Ливии осудила совершенную в воскресенье очередную серию авиаударов в стране, предупредив об угрозе полномасштабной гражданской войны.

В заявлении миссии сообщается, что ракетно-бомбовым ударам с воздуха подверглись цели на территории города Мисурата на западе Ливии, являющегося одним из оплотов исламистов, которые противостоят центральному правительству.

«МООНПЛ призывает все стороны работать в направлении деэскалации и призывает их предпринять смелые шаги для того, чтобы разорвать этот круг насилия, который в случае продолжения приведет страну к хаосу и полномасштабной войне», – говорится в заявлении.

В миссии ООН также подчеркнули, что те, кто подталкивает стороны конфликта к продолжению военных действий и «активно препятствует согласованному политическому урегулированию ливийского кризиса» нарушает резолюции Совета Безопасности всемирной организации.

Удары по Мисурате стали ответом на наступление боевиков на город Эс-Сидр, где расположен крупнейший в Ливии экспортный нефтяной терминал. 25 декабря в ходе боев в одно из нефтехранилищ попал снаряд, который привел к крупному пожару, по последним данным, уничтожившему около 800 тыс. баррелей нефти.

В ООН отмечают тенденцию по нарастанию интенсивности боевых действий между правительственными силами и исламистами в Ливии, практически расколотой на две части. В одном только Бенгази с середины октября погибли не менее 450 человек, 90 тыс. стали беженцами.

Эскалация напряженности в Ливии привела к росту цен на нефть, отмечает Business Insider. Фьючерсы на американскую нефть марки WTI в понедельник выросли на 1,01 доллара — до 55,35 доллара за баррель. Нефть марки Brent подорожала на 0,79 доллара — до 59,84 доллара за баррель.

Военная операция международных сил в Ливии продолжалась с марта по октябрь 2011 г. В результате был свергнут тогдашний лидер страны Муаммар Каддафи. С тех пор в стране не прекращается гражданская война. В настоящее время восточная часть Ливии находится под контролем различных исламистских группировок, сражающихся друг с другом за власть. Некоторые из них присягнули на верность «Исламскому государству».

По материалам «Взгляда», BFM.ru, Lenta.ru



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..