Литва угрожает России блокадой

Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью, если Москва «не прекратит давление на своих соседей», заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.
«Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы», - заявил Линкявичус. На ноябрь в Вильнюсе запланирован саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, программа которого предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Литва является одним из главных спонсоров программы Восточного партнерства, а также одним из основных сторонников скорейшего подписания Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Подписание этого документа должно стать ключевым событием саммита в Вильнюсе. Оно фактически лишает Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией из-за рассогласования законодательных норм.
У России есть опасения, что в случае обретения Украиной ассоциативного членства в ЕС, на территорию ТС может хлынуть бесконтрольный поток украинских товаров. Однако на этот случай Соглашением о зоне свободной торговли предусмотрены специальные меры для защиты интересов стран Таможенного союза – в частности, создание особых механизмов таможенного контроля и введение единого таможенного тарифа на все группы товаров.
Между тем, выступая позавчера перед парламентариями Совета Европы, спикер Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул, что «все государства СНГ суверенные. И только властям и народам принимать решение, что им подписывать и куда входить». При этом, по мнению спикера, Россия вправе предоставлять партнерам сравнительную информацию о выгодах вхождения в Таможенный союз, ЕЭП и последствиях евроинтеграции. «Но какое бы соглашение Украина ни подписала, куда бы ни ступила, мы, россияне, все равно будем заботиться и переживать об этой стране, потому что там живут наши братья и сестры по крови и по вере», - подчеркнул Нарышкин.