Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Литва и Эстония не пускают Россию в ПАСЕ

Литва и Эстония не пускают Россию в ПАСЕ

20.05.2019
Литва и Эстония не пускают Россию в ПАСЕ

Глава МИД Германии Хайко Маас 17 мая подтвердил договоренность по сохранению России в ПАСЕ. К соглашению пришли в ходе сессии Комитета министров Совета Европы. Окончательное принятие соответствующего решения находится в компетенции парламентариев стран Совета Европы.

Между тем глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что СЕ должен и в дальнейшем придерживаться принципиальной позиции в отношении России, иначе может потерять авторитет. Линкявичюс считает, что России необходимо первой прибегнуть к конструктивным мерам при желании вернуться в ПАСЕ. Литовский министр иностранных дел дал понять, что не поддерживает решение Комитета министров Совета Европы.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая на международной конференции имени Леннарта Мери в Таллине, заявила: «Я верю в диалог с Россией, однако это не означает возвращения российской стороны к партнерству после того, как она нарушила международное право и свои обещания».

Накануне возможность восстановления России в ПАСЕ раскритиковал и министр обороны Эстонии Юри Луйк. Он также допустил, что скоро Евросоюз может задуматься и об отмене антироссийских санкций.

По материалам «Комсомольской правды», РБК, «Коммерсанта», «Известий».



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..