Лидеры саммита G20 приняли итоговую декларацию

Лидеры стран «Большой двадцатки» (G20) приняли декларацию по итогам саммита в Рио-де-Жанейро, который проходит под эгидой «построения справедливого мира и устойчивой планеты».
Документ предусматривает действия, направленные на достижение конкретных результатов, основанных на приоритетах председательства Бразилии в G20, таких как: социальная интеграция и борьба с голодом и нищетой; устойчивое развитие, переход к экологически чистой энергетике и борьба с изменением климата; реформа институтов глобального управления.
Лидеры стран G20 также высказались за создание свободного от ядерного оружия мира и поприветствовали инициативы по мирному разрешению конфликта на Украине, выразили обеспокоенность боевыми действиями на Ближнем Востоке, договорились о важности внедрения прогрессивного налогообложения и проч.
В декларации констатируется, что государства – члены «двадцатки» обращают внимание на «огромные человеческие страдания и негативные последствия войн и конфликтов по всему миру».
«Мирное урегулирование конфликтов, усилия по преодолению кризисов, а также дипломатия и диалог имеют решающее значение. Достичь устойчивости и процветания можно лишь при обеспечении мира, — указывается в тексте. — Что касается текущих конфликтов и войн, то мы подтверждаем наши позиции на национальном уровне и резолюции, принятые Советом Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеей ООН, а также подчёркиваем, что всем странам следует действовать в соответствии с целями и принципами Устава ООН во всей его полноте. Согласно Уставу ООН, все страны должны воздерживаться от угроз и применения силы с целью территориальных приобретений вопреки территориальной целостности, суверенитету или политической независимости какого-либо государства. Мы подтверждаем, что все стороны должны выполнять свои обязательства в рамках международного права, включая международное гуманитарное право и права человека, и в связи с этим осуждаем все нападения на гражданское население и объекты инфраструктуры».
«Мы привержены достижению цели, состоящей в том, чтобы мир был свободен от ядерного оружия и более безопасен, и мы будем выполнять наши обязательства в этом отношении... Мы осуждаем терроризм в любых формах и проявлениях», — подчеркнули лидеры G20.
The Financial Times (FT) полагает, что принятая декларация говорит о том, что поддержка Киева снижается. Так, в отличие от прошлого года в этот раз есть лишь один абзац по украинскому конфликту вместо семи. Политики не включили в документ осуждение связанных с Украиной ядерных угроз или требований прекратить атаки на энергетическую инфраструктуру.
«Это не те формулировки по Украине, которые мы хотели бы видеть», — заявил изданию высокопоставленный дипломат одной из входящих в G20 стран Запада.
По данным газеты, некоторые европейские делегации хотели включить в текст пункт с осуждением России, но отказались от задумки из-за опасений срыва принятия документа.
Журналисты также указали на то, что переговоры по Украине и конфликту на Ближнем Востоке откладывались до последних дней перед саммитом. Авторы выразили мнение, что это демонстрирует широкую пропасть между западными членами группы и государствами, которые сохраняют тесные связи с Москвой.
Ранее стало известно, что представители Запада предпочли не появляться на совместном фотографировании на саммите G20. На церемонии не появились президент США Джо Байден, а также премьер-министры Канады и Италии Джастин Трюдо и Джорджа Мелони.
«Раньше, напомню, западники в тех форматах, где отсутствовала сопротивляемость у подмятых ими подпевал, устраивали цирк с фотографированием, например проводя его ночью, до приезда Сергея Лаврова. Так было, например, на СМИД ОБСЕ в Скопье год назад. А там, где мировое большинство проявляет принципиальность в отстаивании не столько форматов, сколько нормальности, эти тщедушные придумали на фотографиях не запечатлеваться. Умеет, конечно, Сергей Викторович наводить шорох своим присутствием», — иронично отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По материалам сайта G20, ТАСС, РИА Новости, «Известий», FT, Telegram М. Захаровой
Материалы по теме: