Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Личный враг Гитлера открыл выставку в Москве

Личный враг Гитлера открыл выставку в Москве

15.11.2007
Личный враг Гитлера открыл выставку в Москве
В Новом Манеже открылась выставка старейшего карикатуриста Бориса Ефимова "Уроки истории ХХ века в карикатурах". Экспозицию открыл сам знаменитый художник, которому в этом году исполнилось 107 лет.
"Карикатура - это искусство, и притом нелегкое. Мы знаем его не только по моим работам, я не единственный карикатурист, я один из, и это дает мне право говорить, что быть им не так просто и не так смешно, как думают", - отметил перед открытием выставки Ефимов. "Подлинная задача карикатуриста не рассмешить, иногда карикатура повергает в грусть и задумчивость - вот это настоящая работа", - добавил он.
На выставке представлено более 250 его работ. Представленные произведения лишь малая часть того, что создал Ефимов, а это, как уверяют его родные, - более 70 тысяч карикатур. Экспозиция состоит из нескольких разделов, рассказывающих об истории СССР языком карикатуры. Первый из рисунков датирован 1922 годом, последний - 1987-м. Многие работы демонстрируются впервые.
Жизнь Бориса Ефимова - настоящая легенда. Он видел царя, дружил с Блоком и Маяковским, вместе с Кукрыниксами освещал Нюрнбергский процесс. В 1924 году в издательстве "Известия" вышел первый альбом его карикатур, и предисловие к этому альбому написал Лев Троцкий. У Ефимова есть известный рассказ о том, как Сталин заказал ему карикатуру на Эйзенхауэра, и сама эта карикатура с подписями Сталина показывается на выставке. Это уникальный случай, Сталин там подробно объяснил, кого изображать, как, но уникальность здесь в том, что он объяснял сам. А в годы Великой Отечественной войны он был сотрудником газеты "Красная звезда". По распоряжению Гитлера имя Бориса Ефимова было включено в список людей, предназначенных к первоочередному уничтожению сразу после того, как Москвой овладеют германские войска.
После Москвы экспозицию покажут в различных странах мира.


Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.