Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Лавров: Запад не сможет заставить Россию отказаться от Дня Победы

Лавров: Запад не сможет заставить Россию отказаться от Дня Победы

04.06.2019
Лавров: Запад не сможет заставить Россию отказаться от Дня Победы

Запад пытается фальсифицировать итоги Второй мировой войны и принизить роль СССР в ней. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в своей статье «О Дне Победы», опубликованной на сайте журнала «Международная жизнь».

Дипломат напомнил, что «ценой страшных жертв СССР внёс решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, вместе с союзниками освободил Европу от фашистской чумы. Победа заложила фундамент послевоенного мироустройства на началах коллективной безопасности и межгосударственного сотрудничества, открыла путь к созданию ООН».

«К сожалению, далеко не для всех в мире память о Победе является священной. Печально, что и в России есть те, кто подхватил мифы, распространяемые желающими похоронить эту память, и кто считает, что пришло время отказаться от торжественного празднования Дня Победы, – обратил внимание Лавров. – Чем солиднее становятся цифры годовщин, тем чаще приходится сталкиваться с историческим беспамятством».

Министр констатировал «попытки дискредитации героев, искусственного зарождения сомнений в правильности того пути, которым шли наши предки». «Как за границей, так и у нас доводится слышать, что в России идёт милитаризация общественного сознания, а парады и шествия в День Победы – это не что иное, как насаждение воинственных, милитаристских настроений на государственном уровне. Тем самым Россия якобы отвергает гуманизм и ценности "цивилизованного" мира. Тогда как в Европе, мол, забыли о "прошлых обидах", примирились и "толерантно" выстраивают "отношения, устремлённые в будущее"», – пишет Лавров.

По словам главы МИД, недоброжелатели стремятся умалить роль СССР в войне и представить его как агрессора, наряду с фашистской Германией.

«Хотел бы напомнить: Нюрнбергский трибунал – а его решения стали неотъемлемой частью международного права – чётко определил, кто стоял на стороне добра, а кто на стороне зла. В первом случае – это СССР, вознесший на алтарь Победы миллионы жизней своих сынов и дочерей, другие государства антигитлеровской коалиции. Во втором – режим Третьего рейха, страны Оси и их приспешники, в том числе на оккупированных территориях», – подчеркнул Лавров.

По его словам, сейчас в западную систему образования внедряются ложные трактовки истории: «В ход идут мистификации, псевдоисторические теории, рассчитанные на принижение подвига наших предков. Молодёжь убеждают в том, что главная заслуга в победе над фашизмом и освобождении Европы принадлежит не советским войскам, а Западу благодаря высадке в Нормандии – менее чем за год до разгрома фашизма».

«Мы свято чтим вклад в общую Победу всех союзников в той войне, считаем постыдными попытки вбить клин между нами. Но как бы ни старались фальсификаторы истории, огонь правды не затушить. Именно народы Советского Союза сломали хребет Третьего рейха. Это факт», – указал Лавров.

Он подчеркнул, что нападки на сам День Победы, «на само празднование великого подвига тех, кто победил в страшнейшей войне», выглядят отвратительно. «В Европе с её пресловутой политкорректностью пытаются сгладить "острые исторические углы", подменить воинские почести победителям "нейтральными" примиренческими мероприятиями. Спору нет: надо смотреть вперёд, но нельзя забывать уроки истории», – заявил глава МИД.

США, НАТО и ЕС, отмечает он, прощают своим младшим партнёрам ярко выраженную русофобию вплоть до махрового шовинизма. Возникает впечатление, что целью попустительства Запада является перекладывание ответственности с участников мюнхенского сговора. Неслучайно члены ЕС и НАТО регулярно отказываются от поддержки инициируемой Россией резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма. Даже в годы холодной войны подобное кощунство не допускалось, констатировал дипломат. Сегодня же, указывает Лавров, западные политики хотят заставить мир сомневаться в справедливости мироустройства, заложенного в Уставе ООН, чтобы заменить его порядком по принципу «кто сильнее, тот и прав».

Американцы с энтузиазмом создают образ «милитаристской России», забывая, что вся история США — это бесконечные захватнические войны, а современные предвыборные кампании не обходятся без наступательных войн. «При этом в Америке чтят своих павших солдат – независимо от того, за какое дело они воевали. И в мае отмечают Memorial Day, причём ни у кого не возникает подозрений в "милитаризме", когда в разных городах США проводятся военно-морские парады и авиашоу с участием военной техники», – отмечается в статье. «Нас же, по сути, обвиняют в том, что мы помним отцов и дедов, сложивших головы в священной освободительной войне, отдаём им воинские почести, широко и с гордостью празднуем День Победы. Разве Россия или СССР развязали две мировые войны? Разве это у нас сегодня разветвленная сеть военных баз, созданных для контроля над всем миром?» – заметил дипломат.

По его словам, в День Победы 9 мая 2019 года Россия ещё раз заявила: «Да, мы готовы так же решительно, как наши предки, противостоять любому агрессору. Но русские не хотят войны, не хотят повторения ужасов и страданий». «Историческое предназначение нашего народа – быть на страже мира. Мира, который мы стараемся сохранить», – подчеркнул Лавров, добавив, что поэтому мы протягиваем руку всем, кто хочет быть добрыми партнёрами, кто хочет преодолеть конфронтацию и предотвратить ядерную войну. Москва обратилась к членам ОДКБ и НАТО с призывом начать деполитизированный разговор о мировой безопасности и стратегической стабильности на всей планете, напомнил министр.

Он также отметил, что празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «пройдёт на уровне, подобающем масштабу подвига и величию духа всех героев той войны». «Память о павших в борьбе с врагами Отечества, врагами человеческой цивилизации жива до тех пор, пока с нами есть Великий праздник народов-победителей, праздник спасения, праздник освобождения. И не надо стыдиться масштабов этого торжества», – заключил Лавров.

По материалам журнала «Международная жизнь», ТАСС, «Царьграда»



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.