Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2021
Лавров: у России нет сверхдержавных амбиций

Лавров: у России нет сверхдержавных амбиций

09.06.2021
Лавров: у России нет сверхдержавных амбиций

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил перед участниками форума «Примаковские чтения». В этом году обсуждаются современные вызовы мировому порядку. Одна из самых молодых международных площадок для обсуждения — это 7-й по счёту форум — стала одной из самых авторитетных в мире. Всего в Центр международной торговли в Москве приехали около 200 человек.

Лавров в ходе беседы заявил, что у Москвы нет сверхдержавных амбиций и желания распространить на всю планету свою повестку.

«У нас, кстати, нет сверхдержавных амбиций, как бы кто-то ни убеждал себя и всех остальных в обратном. У нас нет и того мессианского задора, с которым наши западные коллеги пытаются распространить на всю планету свою ценностную демократическую повестку. Нам уже давно понятно, что навязывание извне модели развития ни к чему хорошему не приводит», – отметил он.

Министр подчеркнул, что нынешнее мироустройство является суммой договорённостей держав-победительниц во Второй мировой войне, и Россия будет возражать против тех, кто хочет подвергнуть сомнению итоги этой войны.

«Мы не можем и не будем подыгрывать тем, кто хочет попытаться обратить вспять естественный ход истории», – заявил он.

Говоря о внешнеполитических приоритетах России, Лавров сказал: «В числе наших безусловных приоритетов — укрепление всеобъемлющего взаимодействия с Китаем. В этом году мы отмечаем 20-летие большого двустороннего договора».

Также, по его словам, в приоритете и «углубление особо привилегированного стратегического партнёрства с Индией». «Именно так оно называется в документах, которые принимались на высшем уровне», — добавил дипломат. Помимо этого он отметил, что Россия расширяет и партнёрство со странами АСЕАН и другими государствами АТР.

Отвечая на вопрос о предстоящей встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, дипломат подчеркнул: у Москвы пока «нет завышенных ожиданий», но наша страна настроена на честный диалог, в том числе по кибербезопасности, который был заморожен Соединёнными Штатами: «Здесь у нас нет недостатка в доброй воле. Ещё с 2016 года, когда нас администрация [Барака] Обамы стала обвинять в том, что мы вмешиваемся в их выборы, мы десятки раз предлагали садиться за стол переговоров, профессиональный, доверительный, и выкладывать конкретные факты, озабоченности, которые есть и у одной стороны, и у другой стороны. Категорический отказ. Сейчас, надеюсь, тоже мы обсудим эту тему и поймём, насколько администрация Байдена готова по-честному вести работу и на этом направлении».

«Работа продолжается, ждать осталось недолго, – добавил Лавров. – Думаю, скоро всё прояснится, и мы будем заинтересованы в позитивных результатах саммита, но, как говорится, для танго нужны двое. А если танцует кто-то брейк-данс, то это, наверное, уже сложнее получается».

По его мнению, диалог будет более конструктивным, если Штаты не поведут его по привычке с «позиции претензии». На поверхности много тем. Америка при Дональде Трампе в одностороннем порядке отказалась от Договора о ракетах средней и малой дальности, продолжая обвинять Москву в том, что она разместила в Калининградской области систему «Искандер». Но ведь никто не доказал, что нарушаются условия договора. Россия готова пригласить западных коллег на свою территорию.

«Мы приглашаем вас посетить Калининградскую область и увидеть собственными глазами те самые "Искандеры", а взамен мы хотим, чтобы наши специалисты посетили базы противоракетной обороны, которые создаются в Румынии и Польше», – сказал Лавров.

Также обсуждалась тема коронавирусной инфекции COVID-19. Глава МИД обратил внимание на то, что многие страны решили не подключаться к общему противостоянию, замкнувшись в себе, в то время как Россия делится своей вакциной со всеми.

«Я убеждён, что нужно продолжать эту работу, но продолжать её без политизации, потому что попытки политизировать ситуацию вокруг COVID-19 есть. Это часть того, что отражает стремление ряда стран всё-таки действовать методами недобросовестной конкуренции. А нужно развивать широкое транспарентное международное сотрудничество по продолжению изучения причин его возникновения», – сказал он.

Министр также заявил, что в пандемия, создавшая «беспрецедентный вызов, стала тестом на настоящую дружбу». «Друг познаётся в беде – это известно. Но целый ряд государств решил своими вакцинами не делиться, и такой подход, наверное, неправомерен, особенно в условиях взаимозависимости, глобализации, но и с точки зрения общечеловеческой морали и нравственности», – заметил он.

Дипломат привёл в пример сотрудничество России с Индией в борьбе с пандемией и напомнил, что наша страна в течение последних месяцев организовала несколько достаточно крупных поставок гуманитарной медицинской помощи Индии. «Надеемся, что этими и другими шагами и совместными усилиями мы сможем как можно скорее справиться с этой тяжёлой болезнью, защитить здоровье наших граждан», – указал он.

На вопрос о судьбе доллара в России Лавров частично повторил то, что недавно сказал Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге: наша страна не собирается полностью отказываться от этой валюты, хотя и нацелена на дедолларизацию экономики. Также глава МИД обратил внимание на популярность криптовалюты.

В целом, как отметил Лавров, принципы современной внешней политики были заложены ещё Евгением Примаковым, в честь которого и проводится международный форум. По формированию концепции многополярного мира тот в своё время высказывался не раз.

По материалам ТАСС, Regnum, НТВ, Первого канала, РИА Новости.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ан.Ан.
10.06.2021 14:43
Если руководители России отказываются от амбиций, от стремления к росту влияния и развитию, значит у страны нет будущего. Если империя не идет вверх, её скатывают вниз.
Василь
10.06.2021 11:43
"У Москвы нет сверхдержавных амбиций" и это очевидно. И приведёт к катастрофе, если уже не привело.

Эксклюзив
15.06.2021
Михаил Колесник
В ГД внесен законопроект об упрощении предоставления гражданства украинцам и белорусам.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.