Лавров: Россия не хочет видеть американских военных в Центральной Азии

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто в Будапеште сообщил, что Москва не хочет видеть американских солдат в Центральной Азии.
«Насчёт того, захочет ли Россия видеть американских солдат в Центральной Азии. Нет. Я вам объясню честно. Во-первых, у нас общее пространство безопасности. И в этом пространстве есть свои обязательства. Я имею в виду Организацию Договора о коллективной безопасности [ОДКБ], которая предполагает согласие всех союзников по вопросам, касающимся размещения иностранных вооружённых сил на их территории», — указал он.
Во-вторых, по словам дипломата, «разместив солдат, американских, которые прямо продекларировали цель держать под прицелом Афганистан и при необходимости бомбить его, ну это значит превратить себя в мишень мгновенно». «Если вы думаете, что какая-то страна, будь то в Центральной Азии или где-то ещё, заинтересована стать мишенью ради того, чтобы американцы удовлетворили какие-то свои инициативы, я сильно сомневаюсь, что это кому-то нужно», – заметил он.
Лавров при этом подчеркнул, что Москва остаётся «приверженной задаче установления мира и стабильности на территории Исламской Республики, чтобы оттуда больше не исходили угрозы для всего региона (терроризм, незаконный наркотрафик)». «Надеюсь, все те, кто сейчас наблюдает за событиями в Афганистане, будут руководствоваться именно этим, а не политизированными, идеологизированными фобиями», – заявил он.
Комментируя слова высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который сразу после ухода США из Афганистана, заявил, что нельзя допустить, чтобы Афганистан «достался» России и Китаю, глава МИД отметил: «Если глава внешней политики ЕС думает такими категориями, то мне жаль страны – члены ЕС, которые вынуждены слышать и поддерживать эту философию. Не о том беспокоится Жозеп Боррель. Надо заботиться о том, чтобы афганцы как можно скорее успокоили свою страну. Менталитет "нельзя отдавать Афганистан России и Китаю" – это из серии рассуждений "или-или": пускай страны выбирают либо они с Западом, либо с Россией и Китаем. Печально, если именно такие люди вырабатывают внешнеполитическую линию Европейского союза».
Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил о предложении президента Франции Эммануэля Макрона, который на днях в ходе разговора с президентом РФ Владимиром Путиным предложил собраться в составе пяти постоянных членов Совбеза ООН и провести обмен мнениями по Афганистану. «Мы готовы, – сказал министр. – Главное, чтобы разговоры в такого рода форматах были посвящены не попытке пропагандировать то или иное действие, а нацелены на осознание реальности "на земле", не были оторванными от этой реальности. Дискуссии должны быть нацелены на выработку подходов, которые помогут достичь договорённостей между талибами и остальными политическими силами в развитие уже начавшихся контактов».
Между тем Минобороны РФ эвакуирует из Афганистана 500 граждан России, ОДКБ и Украины.
«25 августа по поручению президента РФ Владимира Путина министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу организована эвакуация самолётами военно-транспортной авиации с территории Исламской Республики Афганистан более 500 граждан РФ, государств – членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) и Украины», – сообщили в военном ведомстве.
Там уточнили, что «создана авиационная группировка из четырёх самолётов военно-транспортной авиации», она уже сосредоточена на аэродроме в Ульяновске. На борту на всякий случай будут находиться медики с необходимым оборудованием и лекарствами. Кроме того, в самолётах есть запас питьевой воды, одеял и индивидуальных рационов питания.
По материалам сайта МИД РФ, «Известий», «Интерфакса», ТАСС