Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
Лавров потребовал не упоминать о Грузии

Лавров потребовал не упоминать о Грузии

01.12.2010
Лавров потребовал не упоминать о Грузии

Россия не поддержит формулировки итоговых документов саммита ОБСЕ в Астане, в которых будет идти речь о "конфликте в Грузии", заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы готовы в итоговых документах саммита активно и в деталях поддержать работу Женевских дискуссий. Но мы не можем согласиться с тем, что эти дискуссии посвящены "конфликтам в Грузии", как это предлагают сделать некоторые наши западные коллеги", - пояснил министр. Лавров сообщил, что по итогам саммита планируется принять декларацию и план действий. Лавров напомнил, что в так называемых Женевских дискуссиях в качестве равноправных участников процесса принимают участие, наряду с Грузией, Абхазия и Южная Осетия. Россия, Евросоюз, США, ОБСЕ и ООН выступают в качестве посредников. По словам министра, факт полноправного участия Абхазии и Южной Осетии в переговорном процессе подтверждает их статус независимых государств.

Лавров напомнил также, что главным предметом Женевских дискуссий являются вопросы, определенные в свое время президентами России и Франции - Дмитрием Медведевым и Николя Саркози - в 2008 году. Первый вопрос - обеспечение стабильности и безопасности на Южном Кавказе, второй - создание условий для возвращения беженцев и перемещенных лиц "в соответствии с нормами международного права, и в соответствии с той практикой, которая существует в рамках постконфликтного мироустроительства в других ситуациях". "Ни о какой территориальной целостности Грузии в прежних границах речи быть не может", - подчеркнул Лавров. Глава МИД добавил, что эта позиция России была доведена до участников саммита президентом нашей страны.

На саммите ОБСЕ в Астане присутствовали президенты России и Грузии Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили. На пленарном заседании саммита премьер-министр Франции Франсуа Фийон призвал мировое сообщество к уважению суверенитета и территориальной целостности Грузии. "Мы выступаем за уважение независимости Грузии, ее суверенитета, ее территориальной целостности в пределах ее международно признанных границ", - сказал он. Ранее сам Саакашвили с трибуны ОБСЕ обвинил Россию в нарушении взятых ею обязательств не только в отношении Грузии, но и других стран. Как подчеркнул грузинский президент, Россия наращивает численность вооруженных сил, незаконно находящихся на территории Грузии.

"Сегодня 20% территории Грузии оккупированы более 12 тысячами российских военных, танками, ракетами, тяжелой артиллерией. Это является грубым нарушением Хельсинских принципов, Стамбульской декларации и августовского соглашения о прекращении огня", - заявил грузинский лидер. Саакашвили выразил уверенность, что ОБСЕ может внести серьезный вклад в разрешение замороженных конфликтов. "Если мы сочтем эти принципы мертвыми точками, наше объединение будет обречено на смерть, но если мы их выполним, то достигнем прогресса и станем истинным объединением безопасности", - заявил он.



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..