Лавров: поддержавшие удары по Сирии страны сделали это вынужденно

Глава МИД Сергей Лавров прибыл в Пекин, где провёл встречу с членом Государственного совета, министром иностранных дел КНР Ван И. Как передаёт пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, стороны подчеркнули: Россия и Китай являются гарантами международной стабильности.
В начале встречи Лавров заявил, что «всеобъемлющее партнёрство и стратегическое взаимодействие с Китаем – ключевой приоритет внешней политики России». «Двустороннее сотрудничество выведено на беспрецедентно высокий уровень, является важным фактором экономического развития и укрепления международных позиций наших стран», – констатировал он.
В свою очередь, Ван И, называя Лаврова «старым другом», подчеркнул: Китай дорожит отношениями с Россией и не допустит риторики холодной войны.
Уже в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров Лавров сообщил: «Мы констатировали беспрецедентно высокий уровень российско-китайских отношений, которые по праву характеризуются как всеобъемлющее партнёрство и стратегическое взаимодействие. В деталях обсудили текущее состояние и перспективы продвижения двустороннего взаимодействия, включая целый ряд практических вопросов».
Так, стороны обсудили предстоящее заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС, вопросы дальнейшего развития таких форматов, как БРИКС и РИК. Дипломаты обстоятельно рассмотрели ситуацию вокруг Корейского полуострова. «Считаем необходимым, чтобы все вовлечённые стороны синхронно делали шаги навстречу друг другу, не предпринимали каких-либо провокационных действий. Договорились всемерно способствовать именно такому развитию событий», – отметил Лавров.
«Мы "сверили часы" по ситуации вокруг СВПД по иранской ядерной программе. Отметили безусловную важность сохранения договорённостей, которые были зафиксированы в резолюции 2231 СБ ООН. Мы против их пересмотра. Считаем очень контрпродуктивным пытаться свести на нет многолетние международные усилия, которые предпринимались в рамках "шестёрки" плюс Иран. Будем препятствовать тому, чтобы эти договорённости были подорваны», – сказал глава МИД РФ.
В ходе переговоров, конечно, затрагивалась и ситуация в САР. По словам Лаврова, Москва и Пекин наблюдают за происходящим в Сирии с большой тревогой. «С обеих сторон дана крайне негативная оценка ракетной атаке США и их союзников по территории Сирии как грубейшего нарушения международного права, – подчеркнул Лавров. – Высказались в пользу проведения тщательного, объективного и без давления извне расследования миссией ОЗХО инцидента с предполагаемым использованием химических веществ в городе Думе. Подчеркнули безальтернативность политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса. Условились наращивать двустороннюю координацию на данном направлении, в том числе в СБ ООН».
Россия настаивает: инспекторы ОЗХО обязаны провести беспристрастное расследование провокации в Восточной Гуте, а значит, как минимум, должны своими глазами увидеть то место, где были сняты постановочные кадры с сирийскими детьми. Именно это видео послужило предлогом для ударов по Сирии. Лавров также обратил внимание, что авиаудары США были нанесены, не дожидаясь, когда инспекторы ОЗХО прибудут на место, на фоне многочисленных свидетельств того, что всё это было постановочным спектаклем. «Для всех беспристрастных наблюдателей должно быть очевидным, что тем самым пытались сорвать расследование по линии инспекторов ОЗХО и подорвать позитивные тенденции, которые во многом по инициативе стран-гарантов астанинского процесса (России, Ирана и Турции) стали укрепляться на треке сирийского урегулирования», – сказал глава МИД РФ и добавил: «Я уверен, что правда пробьёт себе дорогу. Даже те страны, которые произнесли слова поддержки или понимания той акции абсолютно неправомерной, которую предприняли США, Великобритания и Франция, сделали это вынужденно. И большинство из них прекрасно понимают, что это неприемлемый способ решать серьёзнейшие международные кризисы. Ближайшая задача – обеспечить, чтобы инспекторы ОЗХО завершили свою работу и сделали это без давления извне, не поддаваясь этому давлению, вернее будет сказать, потому, что давление на них оказывать пытаются».
Лавров при этом заявил, что «безусловно, надо готовиться к тому, что провокации [в Сирии] повторятся, хотя мы самым жёстким образом предостерегли наших американских и европейских коллег, участвовавших в этой авантюре». «Нас беспокоит то, какие планы в отношении будущего Сирии вынашивают западные коллеги. Я слышал, что совсем недавно Президент Франции Эммануэль Макрон уже призвал США не выводить войска из Сирии даже когда последний террорист будет уничтожен или изгнан с территории это страны. Французский лидер заявил, что необходимо оставаться там чуть ли не на постоянной основе, строить новую Сирию. Это уже какая-то колониальная позиция, – возмутился глава МИД РФ. – Будем прояснять у наших французских партнёров, что они конкретно имели в виду, потому что до сих пор на всех уровнях нам заявляли, что американская коалиция работает в Сирии исключительно для того, чтобы уничтожить угрозу терроризма, которая исходит от ИГ и других структур, обозначенных Советом Безопасности ООН в качестве террористических. Вопрос очень серьёзный. Будем работать».
«Мы категорически против любого применения военной силы в международных отношениях. Её использование, и использование других принудительных мер должно быть одобрено Советом Безопасности ООН. Это основной критерий международных отношений», – отметил, в свою очередь, Ван И.
Визит Сергея Лаврова в КНР продолжается. У министра обширная программа: это и общение с коллегами из стран ШОС, и подписание совместных документов в рамках подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который пройдёт в июне в китайском Циндао.
Сегодня с визитом в Пекине также находится глава Минобороны России Сергей Шойгу. Он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. На повестке – вопросы глобальной безопасности, перспективные направления дальнейшего взаимодействия в оборонной сфере. Подробности пока не сообщаются.
Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) запрещена в РФ и ряде стран мира.
По материалам сайта МИД РФ, 1 канала, «Ъ»