Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июля 2024
Лавров объяснил американцам позицию России по ПРО

Лавров объяснил американцам позицию России по ПРО

05.12.2007
Лавров объяснил американцам позицию России по ПРО
Глава МИД России Сергей Лавров назвал причины, по которым Россия не может согласиться с высказанными США предложениями по размещению элементов американской противоракетной обороны в Европе. По его словам, в полученном российской стороной письме никак не отражены устные договоренности, достигнутые в ходе переговоров в Москве. 

США предлагают России осуществлять разовые инспекции объектов американской ПРО в Польше и Чехии, причем с согласия властей этих стран, тогда как Москва настаивала на постоянном присутствии там своих наблюдателей. 

Кроме того, активирование этих объектов США планирует по собственному усмотрению, а Россия требует, чтобы решение об этом принималось коллективно с участием всех заинтересованных стран. 

Америка вышла в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне в 2001 году. Теперь она намеревается разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии для защиты от иранских ракет, поскольку в Вашингтоне полагают, что Тегеран в обозримые сроки создаст средства доставки, способные поражать цели в Европе. Поскольку дальность действия иранских ракет не превышает двух тысяч километров, Россия настаивает на том, чтобы строительство американских объектов ПРО в Европе начиналось только после получения доказательств реального существования иранской угрозы. 

Предложения США были переданы российской стороне 21 ноября.


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.