Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2025
Лавров не видит перспектив скорой стабилизации ситуации в Газе

Лавров не видит перспектив скорой стабилизации ситуации в Газе

13.02.2024
Лавров не видит перспектив скорой стабилизации ситуации в Газе

Россия не видит перспектив скорой стабилизации ситуации в Газе, учитывая позицию Израиля на фоне расширения силовой операции. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на 13-й ближневосточной конференции клуба «Валдай».

«Конечно же, с учётом бескомпромиссного настроя израильского руководства – мы видим этот бескомпромиссный настрой – на продолжение силовой акции в Газе, сейчас уже распространяя её на Рафах, мы не просматриваем перспективы скорой стабилизации обстановки в этом секторе. Необходимо, добиваясь прекращения огня, создавать условия для надёжного, устойчивого политического урегулирования», – подчеркнул он, отметив, что «последствия нынешней эскалации мы наблюдаем и в других частях региона, в том числе и на Западном берегу реки Иордан, там тоже проводятся силовые операции, там тоже есть жертвы».

«Но и за пределами палестинских территорий наносятся ракетно-бомбовые удары по территории Сирии, Ирака, обстреливаются американские базы в Сирии, Ираке, Иордании. Безусловно, ситуация в Красном море резко обострилась и обострилась ситуация вокруг Йемена, который стал очередным объектом нелегитимных, агрессивных ударов авиации США и Британии. Ощущение такое, что эта региональная ситуация пока ещё не достигла своего предела, к огромному сожалению», – заметил министр.

6.jpgОн напомнил, что Москва неоднократно предупреждала, «что хроническая, на протяжении многих десятилетий неурегулированность палестинской проблемы, неспособность создать полноценное, жизнеспособное палестинское государство в соответствии с решениями ООН остаётся главным фактором, который будет постоянно порождать нестабильность и насилие на Ближнем Востоке», однако и израильские, и американские коллеги от этого «отмахивались».

«Американцы предпочитали делать ставку на своё доминирование в регионе, и сейчас уже работают над тем, чтобы исключить Россию из различных международных усилий, которые нацелены на создание условий для установления прочного мира и стабильности», – сказал дипломат.

Лавров напомнил и об инициативе России провести консультации с участием ключевых стран региона, «с тем, чтобы гармонизировать их подходы в поддержку создания палестинского государства»: «И вслед за этим мы предлагаем провести межпалестинскую встречу с участием всех ведущих палестинских фракций для преодоления внутреннего раскола».

Глава МИД подчеркнул, что Москва «работала и работает по организации эвакуации из зоны боевых действий граждан России, Израиля, других стран»: «Взаимодействуем с Египтом, Израилем и палестинцами из сектора Газа. Мы вывезли порядка 1 200 наших соотечественников, членов их семей, включая граждан других стран. Доставили туда порядка 500 тонн гуманитарной помощи, эти усилия мы продолжаем».

Сегодня в Каире должны пройти переговоры по освобождению заложников в секторе Газа. По данным СМИ, в них примут участие представители Израиля, а также главы разведки США, Египта и премьер-министр Катара.

Накануне израильская армия нанесла массированный удар по городу Рафаху, который находится на юге палестинского анклава. По данным ливанского телеканала Al Mayadeen, при бомбардировке ЦАХАЛ применили запрещённые зажигательные боеприпасы. В результате 50 авианалётов ранены более 200 человек, количество погибших уже превысило 160. Среди жертв много женщин и детей. К наплыву пострадавших медики Рафаха оказались не готовы: не хватило машин скорой помощи, коек, оборудования. Число жертв, скорее всего, вырастет по мере разбора завалов. Разрушены более 10 многоэтажек.

Паникой в Рафахе воспользовался израильский спецназ: в во время ночного рейда были освобождены два заложника – Луис Хар и Фернандо Симон.

«Я хочу отметить, что освобождение Луиса и Фернандо – одна из самых успешных спасательных операций за всю историю Израиля. Вы уничтожили террористов, вернулись в Израиль невредимыми. Идеальная операция, идеальное исполнение. Я очень горжусь вами», – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

С жёсткими осуждениями действий еврейского государства выступили Кувейт и ОАЭ. Египет пригрозил разрывом Кэмп-Дэвидских мирных соглашений, которые были подписаны ещё в 1979 году. Особенно волнует Каир перспектива полномасштабной наземной операции ЦАХАЛ в Рафахе, которая может полностью оборвать гуманитарные поставки и заблокировать в зоне боевых действий почти половину населения анклава. Иран и вовсе предложил исключить Израиль из ООН, где также обеспокоены ситуацией в регионе.

«Вызывает ужас потенциальное полномасштабное вторжение в Рафах, где около полутора миллиона палестинцев прижаты к египетской границе, им некуда бежать», – отмечает пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани.

Король Иордании Абдалла II напомнил, что после начала конфликта в южную часть анклава переместились более 1 млн человек из северных и центральных районов. «Операция Израиля в Рафахе приведёт к ещё одной гуманитарной катастрофе», – выразил обеспокоенность монарх.

Не так давно Нетаньяху действительно объявил о начале подготовки крупной операции в Рафахе, с планом эвакуации гражданского населения. Но как и куда переместят столько беженцев – вопрос открытый.

На новый виток обострения ближневосточного конфликта были вынуждены реагировать США. Глава Белого дома Джо Байден впервые признал, что с начала нового противостояния в секторе Газа погибли более 27 тыс. палестинцев. Он заявил, что Тель-Авив должен был проводить операцию в Рафахе с учётом безопасности мирных жителей. Правда, это на риторику лидера Израиля никак не повлияло.

«Мы хотим добиться демилитаризации сектора. Мы говорим это международному сообществу, президенту США, всем лидерам. Замены этому нет», – сказал Нетаньяху.

В свою очередь, лидеры ХАМАС уже заявили, что новое наступление на Рафах окончательно подорвёт переговоры о втором возможном прекращении огня.

 

По материалам Интерфакса, НТВ



Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.