Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
Лавров назвал заявление главы МИД Польши кощунством

Лавров назвал заявление главы МИД Польши кощунством

22.01.2015
Лавров назвал заявление главы МИД Польши кощунством

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на конференции по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине (Германия), назвал заявление своего польского коллеги Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты, «кощунственным» и «циничным».

«Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», — резюмировал Лавров.

Ранее в российском МИД призвали «перестать издеваться над историей» и уважать память тех, кто не пожалел жизни ради освобождения Европы. Дипломаты напомнили, что до ноября 43-го Первый Украинский фронт назывался Воронежским, а еще раньше — Брянским.

Небольшой исторический ликбез уже в Нью-Йорке провел и постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он попросил своего коллегу из Польши разъяснить их министру иностранных дел, что в состав Первого украинского фронта, который освободил концлагерь Освенциме, входили не только украинцы, как это заявил глава польского МИД. «Он назывался Первый украинский фронт, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других – свыше 100 этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей», – обратился к польскому коллеге Чуркин.

Схетына накануне заявил, что концлагерь был освобожден украинскими солдатами. «Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали [концлагерь в Освенциме – ред.], там были украинские солдаты в тот январский день открывали ворота и освобождали лагерь», – сказал министр.

По материалам «Коммерсанта», ТВЦ, Regnum, НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
ВВП
26.01.2015 10:26
Схетына, и тебя тоже вылечат!
Саша Н.
25.01.2015 8:49
Это не просто глупость. Это целенаправленная политика Запада - лишить Россию статуса победителя в войне. И такая политика уже приносит свои плоды. Если в 50-е годы приблизительно 70% европейцев считали, что основной вклад в победу над фашизмом внес СССР, а 30% процентов - США и Великобритания, то сейчас - диаметрально противоположная картина.
Доброжелатель
24.01.2015 22:31
Практически весь польский политикум болен русофобией. Симптомы этого налицо, и Схетына - яркое тому подтверждение.
Эва
24.01.2015 13:10
Великому поэту - респект! От себя добавлю, что польские политики напоминают злобных клоунов. В кого ни ткни - арлекино-дилетант.
Вера П.
24.01.2015 11:46
Восточная мудрость:
Огонь заливают водой, от солнца укрываются зонтом, от болезни спасаются лекарством. От всего есть средство. Нет средства лишь от глупости.
Великий поэт всех времён и народов
24.01.2015 11:21
Противен твой цинизм, поляк!
Ты есть никто, и звать тебя никак!
НикитА
24.01.2015 11:08
Этот польский... (лучше помолчу, а то забанят) вчера заявил. что он сказал историческую правду и ни перед кем извиняться не будет. И вообще он не понимает, из-за чего поднялся такой шум. Из мухи, мол, слона сделали. Вот я и говорю, что правда: некоторые поленья сделаны из поленов. Дрова они и есть дрова.
Вера П.
24.01.2015 8:50
Анекдот:
27 января 2015г. Освенцим. Празднование.
Евреи: Мы сидели в этом лагере. Это наш праздник.
Поляки: Мы выдавали евреев гестапо. Это наш праздник.
Немцы: А мы держали тут евреев. Это наш праздник.
Украинцы: А наши бандеровцы были тут надзирателями. Это наш праздник.
Русские: А Мы?
Все: А вы пришли без приглашения и всё испортили!
Алексей В.
24.01.2015 4:03
Был о поляках худшего мнения. Но, почитав, как поляки негодуют по поводу выпадов "ихнего" "скотины", удивился. Судите сами: "Если бы не русские, Гитлер сделал бы из нас мыло вслед за евреями", "Хочется Схетыне морду набить", "Если на торжествах рядом с нашим президентом не будет стоять президент России - это будет позор для Польши", "Кто назначает таких необразованных людей на посты министров?", "Мне впервые стало стыдно, что я поляк", "Пусть он уйдёт и не позорит наш народ", "Сикорский дал повод смеяться над поляками, Схетына продолжает эту традицию. Выставил нас на посмешище всему миру", "Как бы мы не относились к современной политике России, мы не имеем право оскорблять память" и т.д.
Думаю, что народ, дающий такие оценки своему министру, не потерян для нас окончательно.
555-й - алексу -1
24.01.2015 3:45
Да как бы мы ни жили, они никогда от нас не отвяжутся. Факт!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.