Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 мая 2025
Лавров назвал Ватикан «неэлегантным» местом для переговоров РФ и Украины

Лавров назвал Ватикан «неэлегантным» местом для переговоров РФ и Украины

23.05.2025
Лавров назвал Ватикан «неэлегантным» местом для переговоров РФ и Украины

Глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции высокого уровня «Исторические южнорусские земли. Национальная идентичность и самоопределение народов» объяснил, почему не видит Ватикан местом для переговоров России и Украины, почему надо оставаться реалистами в отношениях с США и почему важен вопрос легитимности украинской власти.

«Да, мы за переговоры [с Киевом по вопросам украинского урегулирования]. Да, будет второй раунд. Они [украинские власти] это подтвердили. Это уже позитивное развитие, — сказал министр. — Работа [над меморандумом] ведётся. Не знаю, как с той стороны, но наша работа уже в продвинутой стадии, и мы в любом случае передадим украинцам этот меморандум». 

«Сейчас самая главная задача — готовить мирный договор [с Украиной], который будет надёжным и будет обеспечивать долгосрочный, устойчивый, справедливый мир без создания угроз безопасности кому бы то ни было, в данном случае нас интересует Российская Федерация, без каких-либо поползновений на ущемление прав русских и русскоязычных в нарушение Устава ООН, который запрещает дискриминацию по религиозному и языковому принципу», — добавил дипломат.

По его словам, сроки и место проведения второго раунда переговоров с украинской стороной пока не определялись.

«Там фантазируют многие люди, когда, где [встреча] состоится. Нет у нас сейчас никаких идей, но скажу честно, <...> чтобы не тратили умственные способности на проработку вариантов, которые не очень реалистичны. Представьте себе Ватикан как место проведения переговоров. Немножко это не элегантно, когда православные страны будут на католической площадке обсуждать вопросы, касающиеся устранения первопричин [конфликта]», — сказал он, напомнив, что «одна из первопричин — это курс на уничтожение Украинской православной церкви». «Думаю, для самого Ватикана будет не очень комфортно в этих условиях принимать делегации двух православных стран», — заключил Лавров.

Он подчеркнул, что легитимность Владимира Зеленского (срок его президентских полномочий истёк 20 мая 2024 г.) при заключении мира «будет иметь решающее значение, потому что если подпишут те, чья легитимность, мягко говоря, никого уже не убеждает, то сменщики могут поставить под сомнение достигнутую договорённость». Министр также указал, что, согласно нынешней Конституции Украины, мирное соглашение может подписать спикер Верховной рады. Этот пост с 2021 года занимает Руслан Стефанчук.

При этом дипломат напомнил, что президент РФ Владимир Путин «очень чётко изложил оценку степени легитимности Зеленского и его режима».

«Но он подчеркнул при этом, что мы всё равно не отказываемся от контактов с ним и с его администрацией для того, чтобы согласовать устраивающие всех принципы урегулирования», — уточнил министр.  

«До недавнего времени, ещё год назад, они [украинские власти] заявляли: никаких переговоров, никакого перемирия, только стратегическое поражение России спасёт ситуацию на поле боя, и Россия должна убраться в границы 1991 года. И потом, когда они стали понимать изменения ситуации на линии боевого соприкосновения, далеко не в пользу киевского режима, у них стали звучать новые нотки опять-таки против остановки боевых действий и против начала переговоров, потому что они все заявляли, что для начала переговоров Украина должна обеспечить себе позиции силы, и с Россией разговаривать с позицией силы. Пусть вспомнят, как их предки, прародители пытались разговаривать с Россией с позиции силы. Но бесполезно», — сказал Лавров, обратив внимание на то, что ничему история Украину не научила.

Кроме того, глава МИД РФ уверен, что сейчас киевский режим просит о «передышке» только для того, чтобы перевооружиться.

Что касается диалога с США, то Россия готова к реализации совместных проектов «на принципах равноправия и взаимной выгоды» — «это и космос, и высокие технологии, энергетика, конечно же».

«Национальные интересы любых двух государств, а тем более двух крупных, великих держав никогда не будут полностью совпадать, более того, в большинстве случаев они не будут совпадать. Но когда они совпадают, будет колоссальной ошибкой не использовать это обстоятельство совпадения национальных интересов для того, чтобы перевести ситуацию в русло совместных, взаимовыгодных проектов материальных в сфере экономики, технологии и т.д.», — отметил Лавров.

Вместе с тем он подчеркнул, что в отношениях с Вашингтоном нужно оставаться реалистами.

«Мы, естественно, люди трезвые в политическом смысле. И здесь очень важно не предаваться иллюзиям, важно быть реалистами, понимать, что многократно были ситуации, когда Соединённые Штаты меняли свою позицию радикально. Это жизнь. Это никуда не уйдёт», — сказал глава МИД РФ, подчеркнув, что этот фактор следует обязательно учитывать, «и мы это, конечно же, учитываем, планируя свои шаги».

В целом дипломат считает, что нынешние отношения Москвы и Вашингтона можно охарактеризовать как «возвращение к нормальности».

«Мы, когда с [помощником президента РФ] Юрием Ушаковым по предложению американцев встречались в Эр-Рияде с [госсекретарём США] Марко Рубио и тогдашним советником [президента США по национальной] безопасности Майком Уолтцем, с обеих сторон зафиксировали абсолютно чёткое общее понимание, что в основе внешней политики нормальных стран должны лежать национальные интересы. Это позиция президента [США Дональда] Трампа, это позиция президента [РФ Владимира] Путина», — рассказал министр, уточнив, что «не какие-то идеологические соображения, распространение своего влияния как можно шире».

Он процитировал главу Госдепа, который заверял, что Штаты уважают тот факт, что «у каждой страны есть свои национальные интересы, тем более когда речь идёт о великих державах». Лавров заметил, что из такого подхода следуют два вывода: использовать совпадение национальных интересов для реализации совместных проектов, а «когда эти интересы не совпадают, а сталкиваются, обязанность и ответственность соответствующих держав не допустить, чтобы это столкновение переросло в конфронтацию, тем более в горячую конфронтацию».

«Это был концептуальный запев наших бесед в Эр-Рияде. И я ощущаю, когда наблюдаю за тем, что происходит в реальной жизни, что на данном этапе администрация Трампа именно так и действует. И мы так действовали всегда: мы никогда никого не учили жизни, не читали лекции никому», — подчеркнул Лавров.

По мнению главы российской дипломатии, «это существенное изменение политики Вашингтона по сравнению с демократическими администрациями».

«Хотя мы видим, что эта линия Белого дома вызывает серьёзное брожение в элитах, в том числе и в республиканских элитах — там многие не привыкли так вот жить, чтобы не заниматься всем и вся и не определять всё и вся», — заметил он. 

 

материалам ТАСС, «Ъ», «Интерфакса», RUTUBE



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.05.2025
Андрей Офицеров
Президент Франции Макрон угрожает России ядерным оружием
К Дню Победы (1941-1945)
23.05.2025
Андрей Селиверстов
Как малограмотный деревенский мальчишка генералом стал
Фоторепортаж
23.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее кино на ВДНХ проходит выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.