Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2025
Шесть войн генерала Батова

Шесть войн генерала Батова

Как малограмотный деревенский мальчишка генералом стал
Андрей Селиверстов
23.05.2025
Шесть войн генерала Батова

Командующий войсками Белорусского фронта Г.В. Бакланов в своих воспоминаниях признавал, что Батов повлиял на выбор им профессии, а Константин Рокоссовский отзывался о Батове как о генерале культурном и скромном, энергичном и высоко требовательным к себе и подчиненным.


Павел появился на свет в 1897 году в небогатой крестьянской семье в деревне Фелисово на Ярославщине, на берегу реки Черёмуха. 
Отец дома почти не бывал, жил с отхожего промысла. Мать следила за домом и воспитывала детей. Павел окончил всего два класса начальной школы. Преподаватели хотели похлопотать за смышленого подростка и устроить за казенный счет на учебу в Ярославскую семинарию, но в 1910 году он уезжает на заработки в столицу.

Понятливые и шустрые ребята ценились столичными купцами. В магазине Павел разгружает фрукты и мадеру, разносит заказы по квартирам. Увидев, как живут образованные люди, он в свободное время садится за учебники. Экзамены за 6 класс гимназии сдает экстерном.

А вскоре добровольно поступает на военную службу в гвардейскую часть. В 1915 году уже командир отделения разведчиков Батов получает первое боевое крещение: взяв «языка», группа попала под шквальный огонь противника. Осенью 16-го в одной из схваток – ранен. Лечение и восстановление после ранения проходит в Петрограде. 
Молодого солдата командование отметило – и в 1916 году направило в Петергофскую школу прапорщиков. Однако надеть офицерские золотые погоны ему не пришлось. После революционных событий он демобилизуется и возвращается домой. 

Большевикам остро не хватало молодых и опытных военных. В 1918 году, поверив новой власти, он вступает в Красную армию, где командует пулеметным взводом. После успехов в разгроме мятежей в составе 320-го стрелкового полка командир роты Батов уже участвует в разгроме войск Врангеля и освобождении Крыма. 

А потом была Испания. Первый за 20 лет массовый призыв после Гражданской, которая к тому времени уже успела стать историей, эта война, хотя и прикрытая завесой секретности, была вполне известна даже мальчишкам в советской стране: возвращались оттуда не все.

Батов принял должность военного советника в 12-й Интернациональной бригаде. Задача не из лёгких, к тому же приходилось обучать разноязычных людей, многие из которых раньше не держали в руках оружия. Командовал бригадой венгерский писатель Мате Залка. В 37-м во время рекогносцировки в машину Залки прилетел снаряд. Революционер был убит, а находившийся рядом Батов тяжело ранен. Его эвакуировали в Советский Союз, а за командировку наградили орденами Ленина и Красного Знамени.

О Батове ходило много легенд и историй. Возил Батова в Испании водитель Семен Побережник. Спустя много лет, вспоминая его, генерал напишет: «Он спас мне жизнь, вынеся тяжелораненым из боя…» Шофёр Побережник был разведчиком, собирал сведения о боевом составе итальянского военно-морского флота. Когда он вернулся в Москву, его обвинили в предательстве и осудили на 10 лет лагерей. Полностью отбыв срок, Побережник нашел Батова. Генерал заставил органы пересмотреть дело разведчика. В результате Семен Побережник получил новый «чистый» паспорт. Еще один любопытный факт связан с именем Эрнеста Хемингуэя. Некоторые источники утверждают, что именно Батов стал прототипом генерала Гольца в романе «По ком звонит колокол». 

Испания дала будущему командарму не только знакомство с зарубежными коммунистами, но и возможность как следует узнать будущего противника, изучить его тактику, организацию войск, технику и идеологию. 

После Испании Батов участвовал в освобождении Западной Белоруссии и в советско-финляндской войне. За бои на Карельском перешейке награжден орденом Ленина.

В самый канун Великой Отечественной войны, 20 июня 1941 года, его назначают командующим сухопутными войсками Красной Армии в Крыму. В боях с прорвавшимися на полуостров немецкими войсками генерал показал себя мастером внезапных контрударов и засад. Вскоре его назначили командующим 51-й армией, во главе которой он участвовал в подготовке Керченско-Феодосийской десантной операции.

А следующую операцию можно назвать «с бору по сосенке», что не отменяет её крайней важности – малого, но важного кирпичика в стену великой Победы. В феврале 1942 года Павел Иванович был назначен исполняющим обязанности помощника командующего войсками Брянского фронта по формированиям. Из-за отсутствия других источников пополнения в задачу Батова входила проверка фронтовых тылов для выявления возможности пополнения из них боевых подразделений. В результате собрали несколько тысяч бойцов, которые без ущерба для тыловых служб могли быть направлены в боевые порядки.

Невысокого роста, сухонький, он был человеком сильным, пробивным, авторитетным. Его ценило командование. По ходатайству Рокоссовского Батов назначен в 4-й танковую армию, вошедшую в состав нового фронта. Знакомство с подчинёнными Павел Иванович начал с посещения передовых позиций, расположенных на Клетском плацдарме. Для проверки боевых порядков и изучения своих войск почти месяц посещал батальоны первого эшелона. 

В ходе подготовки операции Батов добивался чёткого и ясного понимания каждым командиром своей задачи в предстоящей операции, способов взаимодействия с соседями, артиллерией, танками, пехотой. При любой возможности заставлял изготавливать макет местности для проработки деталей предстоящих операций. 

В мемуарах Батов пишет: «Очищая задонские степи, наши части захватили много документов немецко-фашистского командования и оккупационной администрации. Среди них оказались "Двенадцать заповедей поведения на Востоке и обхождения с русскими"..., скрепленная подписью самого Гитлера. Привожу несколько выдержек из этого документа: "...Вы должны поэтому с достоинством проводить наитвердейшие и наибеспощаднейшие мероприятия, которые потребуются соображениями государственной необходимости". ...Исходя из своего опыта в течение столетий, русский видит в немце высшее существо».

До Сталинградской битвы вермахт считался непобедимым. А вот Сталинград, где в котёл попали сотни тысяч гитлеровцев, доказал, что немцев можно бить и не одним напором батальонов, но и военным искусством – именно это продемонстрировали генералы и солдаты Красной Армии. После победы под Сталинградом по всей оккупированной Европе прокатились волны скрытого ликования. Подпольщики ночами наносили на стены европейских городов граффити с единственным словом, вызывающим зубовный срежет среди солдат и офицеров вермахта – "Сталинград!".

Король Великобритании Георг VI за Сталинградскую битву наградил генерала Батова высшим орденом Британской империи с присвоением звания «Рыцарь- командор».

Читая распоряжения Батова, отмечаешь, насколько они конкретны. Это характеризует его как последовательного, умелого командира. Такой способен нацелить солдат на выполнение поставленных задач, умело применяя новые тактические приёмы.

При проведении операции «Кольцо» под Сталинградом Батов впервые применил одинарный огневой вал — в полосе наступления советским войскам удалось создать концентрацию артиллерии и минометов, превышающую 200 единиц на километр фронта. Эта тактика в дальнейшем получила широкое распространение. За операцию награжден орденом Суворова I степени. Успешное форсирование Днепра принесло генерал-лейтенанту звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». 

Батов тщательно анализировал особенности боевой обстановки, определял сильные и слабые стороны врага, производил точный расчет и только тогда принимал решение. Он говорил: «Надо бить врага искусством, а это значит – малой кровью». 

В 1944 году во время боев в Белоруссии генерал успешно применил для поддержки атаки пехоты и танков двойной огневой вал, умело организовал маневрирование соединениями и частями.

Подобные новаторские приемы в организации наступательных боев Павел Иванович использовал и позднее – в Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, при штурме городов Росток, Штеттин.

Об участии Батова в боях за Варшаву остался рассказ маршала К.К. Рокоссовского. 65-я армия, пробившись на территорию Польши сквозь Беловежскую пущу и не встречая поначалу на своём пути особого сопротивления, неожиданно была атакована с обоих флангов немецкими танковыми дивизиями. Войска армии оказались раздроблены на несколько групп, потерявших связь друг с другом и с командармом. «Перемешались наши части с немецкими, – пишет Рокоссовский, – и трудно было разобрать, где свои, где противник». В этих отчаянных условиях Батов проявил чудеса выдержки. Его войска заняли круговую оборону, а на помощь своим окружённым группировкам Батов выслал из армейского резерва стрелковый корпус и танковую бригаду. Этим соединениям удалось отбросить танкистов. 

Именно скорость продвижения войск Батова неоднократно позволяла им спасать жизни узников концлагерей. Например, в районе белорусского местечка Озаричи красноармейцы 65-й армии выпустили на волю больше 30 тысяч узников – детей, женщин и стариков. А в апреле 1945 года, заняв город Барт, «батовцы» освободили военнопленных лётчиков, которых немцы держали в лагере «Шталаг-Люфт».  

«Мало кто знает, – рассказывает начальник Института военной истории генерал Павел Жилин, – но первым ворваться в Берлин и взять Гитлера в плен мечтал британский фельдмаршал Монтгомери. Из-за этого он даже поссорился с генералом Эйзенхауэром. Однако карты одному и другому спутал Батов…». 

Командарм первым форсировал Одер и открыл нашим войскам дорогу на Берлин, за что 2 июня 1945 года был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Рокоссовский представил собеседнику генерал-полковника Павла Батова. «Господин фельдмаршал, это тот самый генерал, который первым форсировал Одер и открыл ворота в Берлин», – пояснил маршал. Выслушав рассказ о боевом пути Батова, Монтгомери пригляделся к генералу и спросил, не является ли тот родственником Суворова. «Я хорошо знаю историю и видел его портреты. Ваше сходство с генералиссимусом поразительно: невысок, худощав и точно такой же хохолок на голове», – пояснил англичанин.

Рассмеявшись, Рокоссовский признался, что солдаты так и называют Батова – «наш Суворов». 

Длительная служба командиром роты и батальона научила его знать всё о нуждах простого солдата, жить ими. Павел Иванович не умел солдатские жизни менять, конфликтовал со своими начальниками по этому поводу. Потому и прокомандовал всю войну армиями, а не фронтами. 

На войне Батов в полную силу проявил свой особый дар – непревзойдённого специалиста по форсированию рек. 65-ю армию Батова называли «армией прорыва», она была у командующего фронтом Рокоссовского всегда на главном направлении. Но по настоящему легендарной армия Батова стала после битвы за Дон и выхода в Полесье - месяц армия продвигалась к Днепру, форсируя реки, освобождая селения и города. 300 километров с боями, почти без остановок, а потом практически с ходу форсировали Днепр. 
Батов создал ложный участок форсирования, где интенсивно работали пилами и топорами, строя некие конструкции, создавая впечатление у противника, что форсирование Днепра будет именно на этом участке, а ночью эти конструкции сплавляли вниз по реке, готовили мост для преодоления реки несколько ниже по течению. 

Павел Иванович тщательно готовил войсковые операции, добивался осознанного понимания предстоящих действий нижестоящими командирами, вплоть до командиров батальонов и рот. Издание «Независимое военное обозрение» ставит его на второе место среди командующих общевойсковыми армиями. Это – высокая оценка. 

После войны Хрущёв задумал ослабить влияние Жукова – признанного народом и партийной элитой военачальника Победы. По словам жены, однажды Павел Иванович пришел с работы сам не свой. Долго ходил по квартире, не мог найти себе места. На расспросы ответил – его заставляют написать на Жукова донос. «Делать этого не буду», – твердо заявил он.

В 1961 году Батов возглавил Южную группу войск, далее служил начальником генштаба организации Варшавского Договора. Позже его назначили на не менее авторитетную и почетную должность председателя Комитета ветеранов СССР.

Таков боевой и военный путь одного из генералов той великой войны. Он прошел шесть войн, награжден 8 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова и Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, иностранными медалями и орденами. Простой генерал великой войны, вместе со всем народом совершивший свой Подвиг.

Документы гласят: генерал Батов уволен из службы в армии в связи со смертью. Этот человек служил Родине семьдесят лет – с 1914 по 1984 год. Его имя носят улицы и школы, а в памяти народа он остался талантливым и скромным человеком – из когорты тех, которые победили.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.05.2025
Андрей Офицеров
Президент Франции Макрон угрожает России ядерным оружием
К Дню Победы (1941-1945)
23.05.2025
Андрей Селиверстов
Как малограмотный деревенский мальчишка генералом стал
Фоторепортаж
23.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее кино на ВДНХ проходит выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.