Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Лавров назвал условия Киева смехотворными

Лавров назвал условия Киева смехотворными

26.02.2015
Лавров назвал условия Киева смехотворными

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал смехотворными условия, которые выдвигают США и ЕС для отвода вооружений с линии соприкосновения в Донбассе. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил на пресс-конференции в Москве.

«(США и Евросоюзом) выдвигаются смехотворные, по большому счёту, требования, которые полностью поддерживают точку зрения киевских властей, а они, как вы знаете, заявили, что начнут отвод тяжёлых вооружений, только если сутки или двое продержится тишина без единого выстрела, — заявил Лавров. — Мы все прекрасно понимаем, что идеальных перемирий, идеальных режимов прекращения огня не бывает».

Министр также подчеркнул, что 24 февраля на встрече глав МИД «нормандской четвёрки» в Париже его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер «полностью согласился с тем, что, пока не начнётся отвод тяжёлых вооружений, риски инцидентов будут неизмеримо выше, нежели при разведении военной техники».

Вместе с тем Лавров отметил, что перемирие на Юго-Востоке уже даёт результат. По его словам, объективные наблюдатели, в том числе миссии ОБСЕ, фиксируют значительное снижение перестрелок. В целом напряжённость в Донбассе снижается.

«Все призывы к тому, чтобы осуждать ополченцев, Россию, кого бы то ни было ещё за срыв перемирия, нацелены на то, чтобы не допустить перехода ситуации в русло политического урегулирования, диалога между Киевом и представителями Юго-Востока, диалога равноправного, нацеленного на конституционную реформу», — подчеркнул Лавров.

Глава российского МИД добавил, что заявления Запада о возможности новых санкций в отношении России объясняются нежеланием соблюдать минские договорённости по Украине от 12 февраля. «Что касается заявлений западных деятелей, в частности, Джона Керри и Дональда Туска, которые грозили новыми санкциями, я думаю, что всё очень просто объясняется: пытаются нагнетать истерические настроения, отвлечь внимание от необходимости выполнения минских соглашений, и за этими призывами кроется нежелание этих деятелей из соответствующих стран и организаций — США и ЕС — добиваться того, о чём договорились в Минске 12 февраля», — считает Лавров.

Между тем сегодня наблюдатели ОБСЕ прибыли в Еленовку (пригород Донецка) для наблюдения за отводом ополченцами техники.

«Наблюдатели ОБСЕ уже находятся в районе, откуда должен быть отвод тяжёлых вооружений со стороны ДНР», — заявили в штабе ополчения.

Отмечается, что представители контактной группы и эксперты миссии ОБСЕ зафиксировали соблюдение минских договорённостей властями ДНР. Согласно отчёту наблюдателей, в районе Макеевки была замечена колонна со 122-миллиметровыми гаубицами, которая двигалась на восток. Ещё одна колонна с грузовиками была зафиксирована в районе Иловайска. Она шла в южном направлении. При этом отвод тяжёлого вооружения киевской стороной ОБСЕ пока не подтвердил. Кроме того, в опубликованном накануне отчёте говорится, что случаи нарушения режима прекращения огня уменьшились вдвое, однако ситуация под Мариуполем остаётся напряжённой.

По последним данным, с 22 февраля ополченцы ДНР и ЛНР отвели от линии соприкосновения около 400 единиц тяжёлой техники, из которых 320 – это трофеи из Дебальцева.

В Киеве же тем временем не спешат с ответными шагами, заявляя, что начнут отвод вооружений только когда наступит устойчивое перемирие, то есть в течение двух дней будет соблюдаться режим прекращения огня.

По материалам Ленты.ру, НТВ, Газеты.ру, «КП», «Интерфакса», Вестей.ру, LifeNews.



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.