Лавров назвал США ненадёжным партнёром для России

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал Соединённые Штаты и их союзников ненадёжными партнёрами. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди.
«В ключевых для жизнеобеспечения государства областях мы не можем полагаться на их [США] настроения и на то, с какой ноги они встают с утра», — сказал дипломат.
В частности, Лавров отметил, что у России до сих пор нет понимания, планируют ли американцы возвращаться в договор по открытому небу. «Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время окончательная ясность в этот вопрос будет внесена. У нас процедуры запущены. Ждать бесконечно мы не намерены», — подчеркнул он.
Глава МИД обратил внимание на то, что заявления Вашингтона о готовности к выстраиванию предсказуемых отношений выглядят неубедительными.
«Мы слышим, сейчас вот официальный представитель Госдепартамента делал какие-то заявления, что санкции будут, но США заинтересованы в предсказуемых и стабильных отношениях с Россией. Слова звучат неубедительно, будем ждать конкретных дел», — пояснил министр.
Ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщило, что администрация американского президента Джо Байдена рассматривает возможность высылки российских дипломатов и введения новых санкций за хакерские атаки и вмешательство в выборы, в которых США обвиняют Россию. В свою очередь, издание Politico со ссылкой на свой источник в американской администрации, сообщило, что Минюст США утвердил два пакета санкций против газопровода «Северный поток – 2», однако окончательного решения по ним не принято. По информации газеты, завизированные списки затрагивают швейцарскую Nord Stream 2 AG — компанию, созданную для управления газопроводом, и её главу Матиаса Варнига.
«Это сложно комментировать, – сказал Лавров. – Отвечать мы будем на любые недружественные шаги – это само собой разумеется. Пока я не видел конкретных каких-то решений, ничего не объявлялось. Читал сообщения о том, что администрация завершила обзор враждебных действий России. Как-то быстро у них это получилось, потому что обычно мы обвиняемся в таком количестве прегрешений, что за пару недель или даже пару месяцев не управишься, но решили. Будут наказывать нас, наверное, и в других формах».
Глава МИД также прокомментировал сообщения о том, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника по «Северному потоку – 2», который вёл бы переговоры о прекращении строительства газопровода.
«Я вот слышал, у них, видимо, от того что в Договоре по открытому небу больше не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники, назначают специального представителя по прекращению проекта газопровода "Северный поток – 2". Будет просто ездить и всем грозить», — отметил Лавров.
По его словам, это дипломатия даже уже не канонерок, а новых санкционных инструментов.
При этом глава российского МИД заметил, что действия Вашингтона в отношении России вызывают всё больше критики уже внутри самих США.
«Даже такая провашингтонская структура, как Атлантический совет, уже публикует материалы, в которых критикуется абсолютно тупиковая линия США в отношении России, а может быть, даже тупая, которая не приносит никакого результата с точки зрения тех целей, которые объявлялись, когда санкции вводились», — заключил он.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможную высылку российских дипломатов, отметил: «Понимаете, враждебность и непредсказуемость действий американской стороны в целом обязывает нас к тому, чтобы быть готовыми к худшим сценариям. То есть когда вы имеете достаточно агрессивно настроенного, непредсказуемого собеседника, естественно, вы всё время находитесь в мобилизованном состоянии».
Представитель Кремля также заявил о недружелюбности и резкости политики США на российском направлении, в связи с чем он отметил высказывание Лаврова, который ранее назвал «тупой» линию Вашингтона в отношениях с Москвой.
«Больше добавить нечего. Министр, как всегда, меток в своих формулировках», — сказал он.
Песков добавил, что США искусственно сдерживают сотрудничество с Россией в экономике и науке, что наносит вред отношениям двух стран. По его словам, в контактах Москвы и Вашингтона сохраняется непредсказуемость «и это очень плохо».
По материалам РИА Новости, Ленты.ру, «МК», «Парламентской газеты», ТВЦ, РИА Новости.