Лавров назвал победу России единственным способом вести диалог с Западом

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью для документального фильма «ООН из XX в XXI век» выразил уверенность, что наша страна победит в конфликте.
По словам дипломата, страны Запада не заинтересованы в том, что состоялись справедливые переговоры с РФ по урегулированию.
«Сейчас нам говорят, что главное в сегодняшнем мире — это обеспечить территориальную целостность Украины. Это лукавая трактовка Устава [ООН], потому что территориальная неприкосновенность в Уставе упомянута, но раньше неё упомянуто право народов на самоопределение. Впоследствии Генеральная Ассамблея ООН постановила, что надо уважать территориальную неприкосновенность всех стран, чьи правительства представляют весь народ, проживающий на соответствующей территории. Так же, как колониальные державы не представляют народы африканских, азиатских, латиноамериканских стран, точно так же те, кто в результате государственного переворота пришли к власти на Украине и первым же своим действием сообщили, что будут запрещать русский язык, они не представляли ни Крым, ни Донбасс, ни Новороссию. Именно в этом мы видим причины, которые не позволяют Западу заставить украинское руководство пойти на справедливые переговоры и учёт принципов Устава ООН. И гораздо раньше, чем территориальная неприкосновенность в Уставе Всемирной организации записана необходимость уважать права человека независимо от пола, расы, языка или религии», — сказал он.
Лавров подчеркнул, что Россия обязана победить.
«Нужна Победа. Они другого языка не понимают. Эта Победа будет достигнута. У нас нет никаких сомнений, — заявил он. — Мы по-настоящему сплотились перед лицом той войны, которую Запад руками украинцев против нас развязал. Для того, чтобы вернуться к истокам ООН, чтобы уважать все принципы её Устава, начиная с прав человека, права на язык и религию, растоптанных Украиной при поддержке Запада, для того, чтобы вернуться к уважению международного права и принципа суверенного равенства государств, Запад должен понять, что его война, развязанная и против России, и против международного права, будет проиграна. Ничего не надо писать заново, нужно просто выполнять Устав так, как он был одобрен много лет назад».
В ходе интервью затрагивался и вопрос реформирования Совбеза ООН. США настаивают на том, чтобы расширить число постоянных членов за счёт натовских стран и своих союзников, в частности, Берлина и Токио.
«Наша позиция простая. Совет Безопасности не нуждается в дополнительных членах от западной группы (от НАТО, Евросоюза и от их союзников, каковым является Япония). Сейчас из 15 членов Совета Безопасности шесть представляют западноцентричные страны. Западные участники этого процесса не вносят в работу Совета Безопасности никакой "добавленной стоимости". Всё определяют Соединённые Штаты и обязательно поддерживающие их во всём британцы. Присоединение к Совбезу дополнительных западных участников (в данном случае это те, кто рвётся – Германия и Япония), расширит и углубит несправедливость. Нет ни одного международного вопроса, по которому Берлин и Токио высказывались бы хоть с какими-то нюансами по сравнению с хозяевами из-за океана. А развивающиеся страны недопредставлены в Совете Безопасности ООН», — указал дипломат.
Он добавил, что Москва всегда поддерживает заинтересованность и законное стремление Индии и Бразилии «прописаться в Совете Безопасности».
«Одновременно нужно удовлетворить и африканские чаяния. В Африке есть общие коллективные позиции. Мы их уважаем. На этом мы бы и ограничивались. Наша позиция предполагает дополнительные места для Азии, Африки и Латинской Америки. Мы готовы, чтобы среди этих дополнительных мест были и места постоянных членов. Но для этого нужно достичь общего согласия. Это процесс непростой. Не вижу перспектив его скорого форсированного завершения», — сказал он в заключение.
Этой ночью Лавров прибыл в Нью-Йорк, где примет участие в 79-й сессии Генассамблеи ООН. Ключевым событием съезда станет неделя высокого уровня, в рамках которой лидеры государств и министры выскажутся по актуальным темам. Выступление главы российского внешнеполитического ведомства ожидается в субботу. Также запланировано несколько двусторонних встреч и переговоров.
В МИД РФ отметили, что нынешняя Генассамблея пройдёт на фоне глобальной напряжённости, которая растёт из-за желания Запада доминировать на мировой арене. Наша делегация будет делать акцент на роли ООН, которую нужно восстанавливать и укреплять, а также на необходимости выстраивать новую архитектуру евразийской безопасности. Она должна основываться на принципе справедливости для всех стран континента.
По материалам сайта МИД РФ, НТВ