Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 марта 2025
Лавров: национальные интересы РФ и США никогда не будут идентичными

Лавров: национальные интересы РФ и США никогда не будут идентичными

12.03.2025
Лавров: национальные интересы РФ и США никогда не будут идентичными

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью американским блогерам Марио Науфалу, Ларри Джонсону и Эндрю Наполитано.

Беседа началась с вопроса о двухсторонних отношениях России и США. Министр отметил, что с приходом к власти нового главы Белого дома республиканца Дональда Трампа «происходящее сейчас в Соединённых Штатах можно описать как возвращение к нормальности». Он рассказал, что на встрече в Эр-Рияде американская делегация заявила, что Вашингтон хочет «нормальных отношений», однако основа его внешней политики — это «защита национальных интересов США», и это «абсолют, не подлежащий обсуждению».

«Вместе с тем американцы понимают, что у других стран также есть свои национальные интересы. И с этими государствами, которые имеют собственные национальные интересы и не хотят идти на поводу у других, они готовы к серьёзным переговорам. Очевидно, что США и Россия — это государства, национальные интересы которых никогда не будут идентичными. Они не могут полностью совпадать, даже на 50%. Но когда они всё же совпадают, в таких ситуациях мы, будучи ответственными политиками, должны делать всё, чтобы эти схожести развивать, воплощая их на практике, чтобы они развивались на благо сторон, будь то экономические или инфраструктурные проекты или что-либо ещё», — сказал дипломат.

По его словам, «было и ещё послание».

«Когда интересы не совпадают или противоречат, ответственные страны должны сделать всё для того, чтобы не позволить этим противоречиям перерасти в конфронтацию. Не говоря уже о военном противостоянии, которое обернулось бы катастрофическими последствиями для других стран. Мы им сказали, что полностью разделяем такую логику. У президента России Владимира Путина именно такой подход к реализации нашей внешней политики, — заметил Лавров. — С того самого момента, когда он стал президентом, в своих контактах неизменно подчёркивает, что мы никому ничего не навязываем и стремимся найти баланс интересов. <...> Я не знаю двух человек, чьи взгляды совпадали бы на 100%. То же самое касается и отношений между государствами. Существуют страны, которые могут оказать значительное влияние на судьбы всего мира, поскольку являются военными ядерными державами и несут на плечах особую ответственность. Они должны не кричать друг на друга, а вместо этого сесть за стол переговоров и общаться».

Отвечая на вопрос, как МИД воспримет, если Штаты выйдут из НАТО, министр напомнил, что в своё время Североатлантический альянс уже обманул Москву касательно нерасширения военного блока.

«Расширение НАТО продолжилось. <...> Не думаю, что американцы выйдут из НАТО. По крайней мере, президент США Дональд Трамп никогда даже не намекал на то, что это может произойти. Но он сказал прямо, что если страны – члены НАТО хотят, чтобы США их защищали и дали гарантии безопасности, то они должны платить столько, сколько необходимо», — сказал он.

Министр также обратил внимание на то, что в ходе украинского конфликта альянс поставлял Киеву оружие и разведданные, и «это продолжается до сих пор».

«Говоря о правах человека и об искренности наших западных друзей. Европа и Великобритания хотят, чтобы всё это продолжалось. То, как они приняли [главу Украины] Владимира Зеленского в Лондоне после скандала в Вашингтоне, свидетельствует, что они хотят поднять ставки и готовят что-то, чтобы подтолкнуть администрацию ДональдаТрампа к агрессивным действиям против России. Мы относимся к этому по-философски. Мы знаем, что делаем, — заявил дипломат. — Больше всего поражает эта их одержимость миротворцами. Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, мол, давайте остановим войну, через месяц будут развёрнуты миротворцы, а там посмотрим, что делать дальше. Во-первых, это не то, что требуется для окончания войны, которую Запад ведёт против нас через украинцев путём прямого участия их военных. Мы знаем об этом. Если расширение НАТО признаётся, по крайней мере Д. Трампом, как одна из коренных причин [кризиса], то присутствие войск стран НАТО под любым флагом, в любом качестве на украинской земле является для нас такой же угрозой». Глава МИД подчеркнул, что Москва не примет такого «ни при каких условиях».

6.jpgОбъясняя, почему наша страна считает недопустимым размещение натовских войск под любым флагом на Украине, он заявил: «Почему мы должны давать согласие на миротворческие силы или на какую-то миротворческую группу? Они хотят, чтобы такая сила состояла из стран, объявивших нас врагом. Они придут туда как миротворцы?.. Речь идёт о правах и судьбах людей, которые живут не только на освобождённых территориях, но и на территориях, находящихся под контролем киевского режима. Большинство из них говорят по-русски. Они выросли на русской культуре и хотят, чтобы их дети знали и учили русский язык. Я спрашивал, будут ли закон или его части, запрещающие русский язык, отменены на территории, которая останется от Украины? Ответа нет. Посмотрим. Отсюда ещё вопрос: оставят ли они памятник Степану Бандере, сотрудничавшему с Адольфом Гитлером и заочно осуждённому Нюрнбергским трибуналом?.. Получается, что оставшаяся часть Украины сохранила бы этот памятник и запрет на русский язык, устраивала бы марши, факельные шествия с символикой дивизий СС. Тогда, при всём уважении, это была бы не "миротворческая" часть, группа или сила, поддерживающая мир. Это была бы часть, поддерживающая и защищающая нацистский режим. И так бесконечно. Это совершенно неприемлемо».

Что касается поведения европейцев, то Лавров отметил: «Ситуация поменялась, когда украинский режим включил членство в НАТО в Конституцию, сохранив при этом гарантии национальных меньшинств. Они заявили, что НАТО и ЕС — это будущее Украины. Когда они только начали говорить об этом, Европейский союз ещё сохранял некоторое подобие экономического объединения, но сейчас он полностью утратил эту характеристику. "Фюрер Урсула" (глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен — ред.) мобилизует всех на ремилитаризацию Европы... ЕС потерял свою независимость, своё экономическое значение... Немецкий бизнес переезжает туда [в США]. Происходит деиндустриализация Европы. Они готовы пожертвовать всем этим только ради достижения идеологической цели — "победы над Россией на поле боя". Они говорили о необходимости нанесения России "стратегического поражения". Теперь они говорят, что не примут капитуляцию Украины. Вот это поворот. Это перемены. Это, как говорила министр иностранных дел Германии А.Бербок, "разворот на 360 градусов". Европейский союз больше не является мирным экономическим проектом. Они хотят иметь собственную армию».

Возвращаясь к теме непосредственно украинского конфликта, глава МИД назвал поведение Франции и Германии в ходе Минских соглашений постыдным.

«То, как повели себя французы и немцы, – стыдно. В конечном итоге те, кто подписался от имени Украины, Германии и Франции – [тогдашние президент Пётр] Порошенко, [канцлер] Ангела Меркель и [президент] Франсуа Олланд, заявили в интервью (находясь уже в отставке), что они никогда не собирались реализовывать эти договорённости. Им просто нужно было выиграть время, чтобы накачать Украину оружием. НАТО играло ключевую роль в этом процессе "Рамштайн", возглавляемом США во времена [главы Белого дома демократа] Джо Байдена. Теперь, как я понимаю, американцы хотят передать его британцам. Европейцы не прекращают своих усилий. Напротив, они наращивают их и требуют всё большей поддержки, становясь более настойчивыми и, я бы даже сказал, нервными», — констатировал он.

По словам Лаврова, «наша совесть прозрачна и чиста — не потому, что мы редко ею пользуемся, а потому, что мы много раз обжигались».

«Но в контексте этого конкретного кризиса мы знаем, что нужно делать, чтобы не идти на компромисс, который поставил бы под угрозу судьбы людей. Речь идёт не о территориях, а о людях, которых при помощи законов лишили своей истории», — подчеркнул он и напомнил слова Зеленского, который в 2021 году, говоря о людях по ту сторону линии соприкосновения, сказал, что есть люди и есть «особи», а если кто-то, живущий на Украине, чувствует, что является частью русской культуры, то он им даёт совет – ради их детей, ради будущего их внуков убираться с Украины и уезжать в Россию.

«Территории важны только потому, что на них живут люди. А живущие на этих землях, которые Владимир Зеленский хочет вернуть, являются потомками тех, кто сотни лет строил и Одессу, и другие города, и порты, и дороги, кто осваивал эти земли и был связан с историей этой земли», — сказал дипломат.

В заключение Лавров напомнил о госперевороте 2014 года и Минских соглашениях в контексте сорванных договорённостей и добавил: «Если бы они [власти Украины] сотрудничали и реализовывали свою же собственную инициативу (стамбульские договорённости — ред.), то у них всё ещё были бы границы 1991 г. без Крыма, без какой-то части Донбасса. Каждый раз, когда они обманывают, они проигрывают. Этот процесс продолжается».

 

По материалам сайта МИД РФ



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
13.03.2025 14:36
Хорошо когда МИД возгавляет умный человек

Эксклюзив
24.03.2025
Валерий Мацевич
О чудовищных трансформациях, произошедших в коллективном сознании украинцев
К Дню Победы (1941-1945)
13.03.2025
Игорь Веремеев
К 80-летию со дня гибели Фёдора Полетаева
Фоторепортаж
25.03.2025
Подготовила Мария Максимова
В музее Пушкина открылась уникальная выставка к 80-летию Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.