Латвия против фонда «Историческая память»

На официальном сайте фонда «Историческая память» опубликовано письмо директора фонда Александра Дюкова с опровержением распространяемой латвийскими спецслужбами информации.
«Латвийские спецслужбы при помощи клеветы и прямой лжи пытаются дискредитировать деятельность фонда «Историческая память».
В опубликованном 27 марта ежегодном отчете Бюро по защите Конституции Латвии (БЗК) приводится не соответствующая действительности информация о деятельности фонда «Историческая память». По мнению латвийских спецслужб, фонд «Историческая память» является одним из основных инструментов проводимой Россией политики «дискредитации» Латвии. «Фонд "Историческая память" работает как с исторической тематикой, так и с тематикой прав русскоязычных, - утверждается в ежегодном отчете БЗК. - Фонд создан в 2008 году, чтобы бороться за взгляд СССР на вопросы истории, особенно в связи с событиями Второй мировой войны. В своей деятельности фонд ставит акцент на написании и популяризации тенденциозных книг, организации публичных дискуссий и конференций. Слабо посещаемым мероприятиям обеспечивается широкое освещение в российской и латвийской русскоязычной прессе. Участники мероприятий отбираются особо, дабы обеспечить озвучивание необходимых взглядов. Частые гости на мероприятиях фонда - политические активисты из рядов российских соотечественников в Латвии».
Фонд «Историческая память» констатирует, что уровень и стилистика приведенных выше обвинений свидетельствует об архаизации сознания самозвано взявших на себя роль «поводырей» исторической науки представителей латвийских спецслужб. Использованные в отчете БЗК клише заставляют вспомнить не только о временах преследования инакомыслящих советским КГБ, но и о периоде авторитарно-националистической диктатуры Карлиса Улманиса (1934 – 1940 гг.).
Уставной задачей фонда «Историческая память» является не «борьба за взгляд СССР на вопросы истории», как клеветнически утверждается в отчете БЗК, а содействие объективным научным исследованиям актуальных страниц российской и восточноевропейской истории ХХ века. При реализации этой задачи фонд «Историческая память» придерживается политики максимальной открытости, предоставляя возможности для высказываний всем историкам, в том числе тем, с позицией которых сотрудники фонда лично не согласны. Это – принципиальная позиция фонда, отказываться от которой фонд не намерен и впредь. Так, в частности, на страницах издаваемого фондом «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований» опубликованы и готовятся к публикации статьи латвийских историков, в том числе члена официальной Комиссии историков при Президенте Латвии Х. Стродса. Следует так же отметить, что на все проводимые фондом мероприятия по латвийской тематике неизменно приглашаются латвийские дипломаты.
Представления БЗК о фонде «Историческая память» как об одной из угроз безопасности Латвии, на наш взгляд, носят отчетливо параноидальный характер. Ведь если научно-исследовательская деятельность в области истории маленького некоммерческого фонда угрожает целому государству, то это, по-видимому, очень специфическое государство. Фонд «Историческая память» расценивает измышления БЗК как очередной пример развязанной властями Латвии враждебной кампании против фонда. Выполняя политический заказ, латвийские спецслужбы при помощи клеветы и прямой лжи пытаются дискредитировать деятельность фонда «Историческая память». Это наглядно свидетельствует о том, что официальные власти Латвии далеки от уважения к общепринятым демократическим нормам.
Напомним, что 2 марта т.г. с целью срыва презентации в Риге историко-документальной выставки "Угнанное детство" Министерство иностранных дел Латвии включило директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея в список персон нон грата. Несмотря на этот нарушающий все принципы свободы слова и научного диалога репрессивный акт фонд "Историческая память" не изменил своих планов по презентации выставки в Латвии. Согласно достигнутой в феврале т.г. договоренности, презентация выставки и приуроченный к ней международный научный круглый стол должны были состояться в Доме Москвы в Риге.
После обнародования этой информации официальные власти Латвии перешли к прямому давлению и запугиванию латвийских партнеров фонда "Историческая память" по проведению выставки. Так, в частности, директор Дома Москвы в Риге Юрий Силов был вызван в МИД Латвии, где ему было предъявлено ультимативное требование отменить проведение выставки "Угнанное детство". В противном случае латвийские власти угрожали устроить Дому Москвы в Риге "серьезные неприятности". По имеющейся у фонда "Историческая память" информации, латвийские власти также угрожали в случае проведения выставки оказать административное давление на ряд русскоязычных латвийских неправительственных организаций, в том числе - занимающихся историческими и историко-культурными исследованиями.
Не желая подвергать опасности своих латвийских партнеров по проведению выставки, фонд "Историческая память" официально заявил о переносе проведения выставки "Угнанное детство" в Латвии. Вместе с тем фонд подтверждает, что выставка будет проведена в Латвии в разумные сроки.
Директор фонда "Историческая память"Александр Дюков»
Материалы по теме: