Латвия перейдет на евро
Правительство страны установило дату введения валюты в стране на 1 января 2014 года. В течение двух месяцев после введения евро в стране будет разрешено одновременное хождение двух валют - лата и евро. При этом для ускоренной замены лата на евро сдача за товары и услуги будет выдаваться только в евро. Обмен латов на евро без комиссии будет осуществляться в течение шести месяцев после введения евро в Банке Латвии, а также уполномоченных кредитных организациях.
Латвия, чтобы вступить в еврозону, должна соответствовать ряду критериев. В частности, дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, а общий долг правительства не может превышать 60% ВВП. Ранее в марте МВФ снизил прогноз на 2011 год по государственному долгу Латвии, предполагая, что он достигнет 70% от ВВП по сравнению с прежними 90%.
В прошлом году ВВП страны снизился на 18%, а уровень безработицы достиг максимального в Евросоюзе показателя в 22%. В результате Латвия была вынуждена обратиться за помощью к МВФ, запросив поддержку на 7,5 миллиарда евро. Согласно условиям предоставления кредита, Латвия обязуется не превышать дефицит бюджета в 2010 году более 5% от ВВП, а к 2011 году сократить его до 3% ВВП.
Средства МВФ помогут правительству страны удержать курс национальной валюты по отношению к евро на прежнем уровне, однако для этого властям придется пойти на дальнейшее секвестирование бюджета и урезание зарплат. Подобная политика уже вызвала массовые акции протеста в стране.
Латвия вступила в Евросоюз 1 мая 2004 года.
Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»
Наши партнеры
Официальная страница политика и общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..
*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..