Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июня 2024
Ляшко обвинил Порошенко в нарушении свободы слова

Ляшко обвинил Порошенко в нарушении свободы слова

18.02.2015
Ляшко обвинил Порошенко в нарушении свободы слова

Бывший кандидат в президенты Украины, а ныне депутат Верховной Рады Олег Ляшко заявил, что при экс-президенте Викторе Януковиче в его стране было больше свободы слова, чем при Петре Порошенко. Об этом он написал на своей странице Facebook.

Поводом для громкого высказывания стало закрытие популярного политического ток-шоу «Шустер Live» телеведущего Савика Шустера. Накануне главный редактор телеканала «24» сообщил, что передача снимается с эфира и уже в ближайшую пятницу, 20 февраля, ток-шоу показываться не будет.

«Телеканал "24" отказался от дальнейшей трансляции "Шустер live". Руководство канала объяснило своё решение необходимостью "создавать проекты собственного производства". По моей информации, на самом деле на канал наехал Нацсовет по вопросам ТВ, угрожая лишить лицензии, если не откажутся транслировать Шустера», – пишет Ляшко.

Он отмечает, что «указание об этом поступило из администрации президента Порошенко». Депутат напомнил, что «раньше под давлением администрации президента Шустера отказались показывать (телеканалы) "Інтер" и "Україна", с которыми он договаривался».

«Это называется ЦЕНЗУРА, – пишет Ляшко. – При Януковиче было больше свободы слова, чем при Порошенко».

Последний выпуск программы «Шустер live» вышел в эфир 13 февраля. Программу резко раскритиковали в соцсетях из-за высказываний российского журналиста Максима Шевченко, который в числе прочего заявлял о «карательной операции» и «братоубийственной войне» в Донбассе.

Телеканал позже распространил официальное заявление о том, что разделяет возмущение граждан. «Считаем, что во время войны такие заявления являются пропагандистскими, направленными против Украины, и им не место в эфире украинских каналов. Мы сожалеем, что именно в нашем прямом эфире они прозвучали», – подчёркивалось в сообщении.

Сам Савик Шустер уверен в том, что заказ на закрытие его шоу пришёл из Администрации президента Украины. До этого он не раз подчёркивал, что ему интересны разные точки зрения, и он считает своим долгом представлять их публике, в том числе это касается и резонансных событий таких, как конфликт в Донбассе.

«Украинцы воюют за то, чтоб ими не управляли такие, как Владимир Путин или Максим Шевченко. Слова вражды, которые произносят Путин или Шевченко в прямых эфирах, объединяют или раскалывают Украину? Я убеждён – объединяют», – написал он в своём открытом письме телеканалу «24» и зрителям Украины.

Шустер также заявил, что свобода слова – это цивилизационный выбор. И если запретить прямые эфиры, то «это значит перейти в систему ценностей сегодняшнего Кремля».

По материалам «КП», LifeNews, РЕН.ТВ, Facebook, Открытое письмо Шустера.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.