Лайма Вайкуле дала скандальное интервью телеканалу «Дождь»

Певица Лайма Вайкуле заявила в интервью телеканалу «Дождь»*, что «содержала филармонии, содержала Советский Союз». По словам артистки, в то время как она сама получала около 130 рублей за концерт, ее пластинки продавались миллионными тиражами, доходы от которых «шли на содержание всего СССР».
Та же ситуация, считает певица, была с Аллой Пугачевой.
«Самая главная звезда России — это Алла. Она всю жизнь отдала сцене и этому народу, но получила обратно плевок. Но не всех, а маленькой, злой и глупой массы… Посчитайте, кто кого содержал и кто кому платил? Я отработала, и я содержала весь Советский Союз. А Алла содержала всю эту Россию, которая сейчас ей что-то предъявляет. Мы столько денег заработали для СССР, что стыдно говорить», – заявила Вайкуле.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не оставила без внимание заявления артистки. «Братцы! Новостей подвезли! Оказывается, Лайма Вайкуле содержала СССР, а Алла Пугачева — всю Россию. Осталось понять, кто содержал тех, кто покупал билеты на концерты и пластинки, запуская ракеты в космос и строя заводы», – написала она в своем Telegram-канале.
Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ Марина Ахмедова также прокомментировала слова бывшей российской звезды.
«Лайма Вайкуле дала интервью и насмешила нашу страну, сказав, что они с Пугачевой содержали и Россию, и Советский Союз. К такому выводу Вайкуле пришла в результате сложных арифметических подсчетов. Ее пластинка вышла тиражом в 20 миллионов, продавалась по цене 2-3 рубля, сама Вайкуле получила за нее 137 рублей. Соответственно казна страны получила колоссальное вливание, заводы заработали, молотилки затрещали, доярки пошли увеличивать надои, закипела стройка, еще одна ракета полетела в космос. И всего этого бы не было, если б не пластинка Вайкуле. Ведь люди не работали и не получали зарплату, чтобы купить эту пластинку. Деньги в их карманах материализовались сами по себе. Заводы не производили виниловых пластинок. Инопланетяне дарили гражданам СССР виниловые проигрыватели, и если бы Вайкуле не спела что-то своим жидким голосом, страна б загнулась в первую пятилетку», – написала она в Telegram.
«Вайкуле в своем интервью говорит: "Россия богатейшая страна. Те деньги, что они тратят на то, чтобы разрушить Украину… они могли бы на эти деньги построить Диснейленд". Или – "Самая главная звезда России – это Алла. Она всю жизнь отдала сцене и этому народу, но получила обратно плевок. Но не всех, а маленькой, злой и глупой массы…". Еще один плевок от массы, то есть уже лично от меня в виде сложного вопроса: а женщины, в то время стоявшие у станка, работавшие на сложных производствах, мои бабушки, моя мама, работавшая на двух работах, и те самые доярки, они, значит, свою жизнь стране и народу не посвящали? Они не упахивались за смену? И труд их, конечно, был бесполезен, если сравнивать его с песнями и танцами на сцене? – добавила журналистка и правозащитник.
В заключение Ахмедова добавила: «Вот мы с февраля пытаемся понять, почему эти люди бежали из страны в трудный час. Пытаемся разобраться в их сложном внутреннем мире и приписать им сложные мотивы. А все оказывается просто – "Россия могла бы построить Диснейленд…". Почему не сразу цирк на месте Украины? Хотя цирк со злыми клоунами там уже был построен Америкой и Европой. Но при таком состоянии интеллекта довольно сложно проанализировать несложные политические процессы. Глупость, жадность и высокомерие – единственные причины бегства этих переоценивающих себя людей. Мне кажется, надо вернуть их в цирк. Пусть его содержат, раз им когда-то удавалось поднимать экономику большой страны на своих пластинках. Жаль, что они укатили в Израиль, а не на Украину, там как раз экономику надо поднимать».
Позже журналистка добавила, что «ненавидя Россию, Вайкуле тем не менее владеет неплохим бизнесом в России». По её словам, информагентство Regnum подготовило «подробный разбор ее бизнеса в нашей стране». «Выходит, что ее, по-прежнему, содержим мы, пока она машет украинским флагом», – констатировала Ахмедова.
* СМИ, выполняющее функции иноагента
По материалам РБК, Telegram М. Захаровой, EADaily, Telegram М. Ахмедовой