Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2025
Кудрин сделал бизнесу «скидку»

Кудрин сделал бизнесу «скидку»

12.02.2010
Кудрин сделал бизнесу «скидку»

Минфин готов отказаться от части налоговых поступлений в бюджет в 2011 году. Все ради того, чтобы поддержать предпринимателей и инвесторов.

На заседании комиссии по модернизации экономики президент Дмитрий Медведев попросил главу Минфина Алексея Кудрина изложить «соображения» о том, как государство может поддержать инновации.

В ответ министр финансов, традиционно выступающий против любых попыток снизить налоговые поступления в казну, неожиданно предложил отказаться от 230 млрд рублей (порядка 7,6 млрд долларов) в следующем году: повысить страховые взносы для бизнеса до 32%, а не до 34% с нынешних 26%.

Но это еще не все. Минфин предлагает расширить список предприятий, которые в ближайшие годы будут пользоваться льготной ставкой по социальным страховым платежам – не нынешние 34%, а 14%. «К таким предприятиям предлагаю отнести резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малых инновационных компаний при вузах, прочих инновационных компаний», – пояснил Кудрин.

Текущий год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов, то есть 20% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд социального страхования и 3,1% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). С 2011 года ставка страховых взносов возрастет до 34%: в Пенсионный фонд будут направляться 26%, в Фонд социального страхования – 2,9% и в ОМС – 5,1%.

Сможет ли налоговая разгрузка вдохновить бизнес на инновации, покажет только время. Эксперты говорят, что «скидка» Кудрина в 2% мало что изменит. Впрочем, только этим Минфин и не ограничивается.

Так, по словам Кудрина, министерство предлагает не облагать налогом на имущество энергоэффективное оборудование. Правда, эту льготу придется принимать на федеральном уровне, добавил он, пояснив, что «у субъектов РФ мало заинтересованности в уменьшении своей налоговой базы».

Помимо этого, в пакете налоговых льгот, представленных Кудриным президенту, говорится о необходимости завершения реформирования системы налоговой амортизации (в частности, будут сокращены ее сроки для отдельных видов основных средств), введении в законодательство понятия договора об инвестиционном партнерстве с ограниченной ответственностью участников, а также отмене необходимости подтверждать поступление экспортной выручки для получения льгот по НДС.



Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.