Куба доверила свою нефть России
Куба доверила свою нефть России
Москва намерена направить инвестиции в добычу нефти и никеля на Кубе, заявил посол России в этой стране Михаил Камынин накануне визита на остров президента России Дмитрия Медведева.
Дипломат сообщил, что российские компании заинтересованы в строительстве резервуаров для хранения сырой нефти и в модернизации кубинских нефтепроводов, а также в реализации проекта по восстановлению советского нефтеперерабатывающего завода в Венесуэле. Он отметил, что переговоры уже ведутся, и компании разработали конкретные проекты по поиску углеводородов в прибрежных водах Кубы. Также уже разрабатываются планы строительства нефтетанкеров и трубопроводов.
Во время своего турне по Латинской Америке Дмитрий Медведев прибудет в Гавану, где он встретится с кубинскими лидерами и обсудит усиление экономических и политических взаимоотношений двух стран. В этом году Россия рассчитывает на торговый оборот с Кубой в объеме 400 млн долларов.
По мнению кубинских ученых, на дне Мексиканского залива в принадлежащей Кубе его части может находиться до 20 млрд баррелей нефти. Американские компании во время почти полувекового торгового эмбарго не могут инвестировать средства в разработку кубинских нефтяных месторождений, как и в другие коммерческие проекты на Кубе.
Тем временем, Гавана подписала контракты с некоторыми странами на совместные работы по поиску нефти. В проекте будет участвовать и Бразилия, президент которой в октябре этого года подписал соглашение о вовлечении государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro SA в поиск и разработку кубинских нефтяных месторождений. Petroleo Brasileiro инвестирует в этот проект 8 млн долларов. Если будут подтверждены запасы нефти на морском дне к северу от города Варадеро, Бразилия получит возможность в течение 25 лет добывать нефть и природный газ из этих месторождений.
Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта
Наши партнеры
Официальная страница политика и общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..
*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..