Крушельницкого и Брызгалову лишили бронзовых медалей

Спортивный арбитражный суд (CAS) признал российского кёрлингиста Александра Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Как сообщает пресс-служба суда, основанием для такого решения послужил анализ проб спортсмена, в которых были обнаружены следы мельдония, и то, что сам атлет признал этот факт.
«Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещённого вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов. Пробы были взяты во время Олимпийских игр, и я готов к соответствующему вердикту, который в таких случаях предсказуемо одинаков. Я выполню сейчас предусмотренные регламентом требования, а дальше буду делать всё, от меня зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства моей невиновности в нарушении антидопинговых правил», – заявил накануне Крушельницкий.
Согласно приговору, россиянин обязан вернуть медаль Олимпиады. Кроме того, он не может участвовать в соревнованиях до окончания дисквалификации. Также медали лишена его супруга Анастасия Брызгалова, с которой он завоевал третье место в дабл-миксте. Бронзовую медаль, вероятно, передадут норвежцам, которых наши кёрлингисты обыграли.
Дальнейшее разбирательство продолжит Всемирная федерация кёрлинга (ВФК). Перераспределение медалей остаётся за Международным олимпийским комитетом (МОК) и ВФК. Вопросов в этой истории по-прежнему много. Зачем однократно принимать мельдоний? Ведь максимальный эффект достигается при курсовом приёме. И, конечно, главное – как препарат попал в организм спортсмена? По данным журналистов, даже чиновники МОК обескуражены положительной допинг-пробой, которая свидетельствует о бессмысленном применении мельдония. По словам наших источников, в Олимпийском комитете склоняются к версии провокации против Крушельницкого и готовы принять его объяснения.
В России негативно отреагировали на вердикт CAS. Пользователи Сети выражают поддержку Крушельницкому и Брызгаловой и выражают уверенность, что ситуация с допингом – «провокация и подстава» со стороны противников РФ. По мнению россиян, этим CAS, МОК и другие спортивные организации окончательно дискредитируют олимпийский спорт. Российские болельщики убеждены, что МОК и CAS выполняют антироссийское задание Запада, главным образом, США, по дискредитации РФ и её достижений в спорте. Пользователи опасаются, что дело Крушельницкого – не последнее на Олимпиаде-2018, наибольшие опасения у россиян вызывают хоккей и фигурное катание, где «олимпийские атлеты из России» являются главными фаворитами.
Тем временем Крушельницкий и Брызгалова уже вылетели домой.
По материалам ТАСС, 1 канала, издания «Экономика сегодня».
Материалы по теме: