Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 декабря 2023
Кризис встал на пути выборов в Мосгордуму

Кризис встал на пути выборов в Мосгордуму

30.01.2009
Кризис встал на пути выборов в Мосгордуму

Проведение выборов депутатов в Московскую городскую думу (МГД), запланированное на октябрь 2009 года, может быть отложено на март 2010 года. Решение о переносе даты голосования было принято городскими властями в связи с текущим финансовым кризисом.

Глава Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что в настоящее время депутаты заняты поиском способов преодоления трудностей, возникших в связи с экономическим спадом, и не считают проведение голосования приоритетной задачей. Однако решение московского правительства о продлении полномочий депутатов пока не принято официально.

Политолог Евгений Минченко отметил, что сейчас в Кремле нет организационных ресурсов, необходимых для проведения замены состава МГД. В свою очередь член Центризбиркома России Геннадий Райков отметил, что считает проведение выборов в марте оптимальным для Мосгордумы.

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России" предусматривает подобный перенос даты голосования. Для этого за полгода до выборов парламентарии должны либо продлить, либо сократить свои полномочия. После этого выборы будут перенесены на ближайший единый день голосования (в октябре или марте).

Последний раз выборы в Мосгордоуму проходили в декабре 2005 года (до введения единого дня голосования). Это означает, что срок ее полномочий истекает в декабре 2009 года.



Эксклюзив
05.12.2023
Владимир Малышев
Как русский гений боролся с «западниками» в России и с русофобией в Европе
Фоторепортаж
06.12.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Третьяковке, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка, раскрывает тему военного детства


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..