Красноярский губернатор считает бессмысленным тушение лесных пожаров

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары на части территорий в Сибири бессмысленно, в том числе по экономическим соображениям и в связи с угрозой для самих пожарных. Об этом он заявил на Всероссийском образовательном форуме «Территория инициативной молодёжи "Бирюса-2019"».
«Есть категория, которая у нас называется зона контроля – там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля – это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и 100, и 200, и 300, и 500 лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову... топить айсберги... чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», – сказал Усс.
По его словам, в зону контроля можно забросить парашютный десант, однако при таком задымлении и удалённости люди подвергаются «бессмысленной опасности». «Время подлёта туда – более трёх часов. Как их можно там спасти, если пойдёт верховой огонь?» – отметил он.
Кроме того, губернатор отметил, что один «Б200 везёт 10 тонн воды, это не решает никаких проблем. И это огромные затраты».
По словам чиновника, «драматизация» проблемы лесных пожаров имеет «объективное психологическое основание, связанное с высоким уровнем задымления». Усс указал, что это связано с направлением ветра.
Цитату из выступления губернатора привела также одна из участниц диалога в лагере «Бирюса»: «Драматичную информацию о пожарах распространяют либо невежды либо провокаторы. Массовый лесной пожар — это явление нормальное, 100 лет назад ландшафтные пожары никто не тушил. Сибирский лес — это огромный огород».
По его словам, в этом году территория леса, которую прошёл огонь, «приблизительно сопоставима с прошлым». «Чуть-чуть поменьше в этом году, но это вовсе не говорит о том, что работа организована более активно. Особенности погодных условий, не более того», – считает Усс.
Губернатор выразил мнение, что «в ближайшие год-два необходимо будет принимать решения и по более активной позиции... к борьбе с пожарами на северах». «Потому что там разворачивается производственная активность... и естественно, там надо предотвращать угрозы для нефтяных вышек, для посёлков и так далее. Красноярский край (в тушении пожаров – ред.) действует не самостоятельно, мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию и согласовываем все наши действия с Рослесхозом. Периодически я такого рода селекторы сам провожу для того, чтобы определять тактику конкретную с учётом требования закона и федерального центра», – напомнил он.
МЧС России не оставило без внимания слова Александра Усса. По словам замглавы ведомства Александра Чуприяна, тушение пожара – всегда убыточное мероприятие, однако на экономические соображения можно было бы обратить внимание, если бы не оказавшиеся в дыму населённые пункты. «Мне кажется, что никакие экономические доводы не могут повлиять на то, чтобы она, эта помощь, не была получена», — сказал он.
Замглавы МЧС подчеркнул, что населённым пунктам и объектам экономики угрозы от лесных пожаров в настоящее время нет, однако дым от них распространяется на тысячи километров, что ведет к ухудшению качества жизни. «Даже в городах возросло количество обращений к медикам за помощью. Закрывались или меняли режим работы наши аэропорты, происходил сбой расписания вылетов... Всё это не просто мешает или раздражает, всё это усложняет работу в субъектах Российской Федерации всей инфраструктуры», — констатировал Чуприян.
Он добавил, что ведомство намерено увеличить группировку для тушения лесных пожаров в Сибири, так как ныне используемых сил недостаточно. Так, сообщается, что в огне оказались 3 млн га тайги, спасатели зафиксировали 500 очагов возгорания, и их площадь увеличивается.
Что касается тушения труднодоступных очагов, их можно ликвидировать с помощью авиации, отмечают в МЧС. При этом указывается, что большая эффективность достигается всё же при совместном её использовании с наземными силами.
Тем временем Всемирный фонд дикой природы выразил беспокойство в связи с замеченной тенденцией возникновения сильных лесных пожаров в России. По данным WWF, ежегодно в стране огнём уничтожается около 10 млн га лесных территорий. Как заявил «Известиям» эксперт лесной программы организации Константин Кобяков, если пожары «продолжатся в тех же объёмах, что и последние годы», то через 10 лет Россия может «полностью потерять весь промысловый лес».
Члены Совета Федерации предложат пересмотреть норму, согласно которой, в ряде случаев считается экономически нецелесообразным тушить лесные пожары. Об этом рассказал глава комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, комментируя происходящее в Сибири.
«На законодательном уровне мы уже ужесточили административную ответственность (за поджоги — ред.) для физических, должностных и юридических лиц. Однако до сих пор Минприроды и Россельхознадзор руководствуются приказом 2014 года, по которому мелкие очаги возгорания тушить считается нецелесообразным. Но нынешний год показал, что мелкие пожары достаточно быстро становятся крупными. Нам необходимо… научиться быстро определять место и причину возгорания, в условиях современных средств связи и космической техники. Необходимо закреплять это на законодательном уровне», — сказал он.
Кроме того, сенатор подчеркнул, что сегодня необходимо реформирование Лесного кодекса. «Другого пути у нас нет. Принятый в 2006 году кодекс не отражает современных реалий, не способствует эффективной работе с лесным хозяйством», — сказал парламентарий. В качестве примера он привёл проблему управления лесами — по его словам, сегодня либо необходимо вернуть этот вопрос на федеральный уровень, либо дать регионам достаточное количество средств для работы с лесным хозяйством.
Майоров считает, что вопросы пожаротушения относятся всё-таки к ведению регионов. Однако у них может не хватать средств для этих целей. По словам сенатора, в понедельник разговаривал с Россельхозом. В сентябре будет проводиться совещание по этой теме. Сенатор считает, что если в субъектах РФ возникают крупные лесные пожары, то федеральный центр тоже должен помогать.
По материалам РИА Новости, Росбалта, «МК», РБК, «Известий», «Парламентской газеты»
Материалы по теме: