Космические силы США разместили новое подразделение в Южной Корее

Командование США объявило о формировании подразделения Космических сил в Южной Корее, которое станет частью американского контингента (USFK) в этой стране. Специальная церемония состоялась на авиационной базе Осан в городе Пхёнтхэк.
«Начало работы космических сил США в Южной Корее <...> увеличивает наши возможности по защите родины, они должны гарантировать мир и безопасность на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии», – заявил командующий контингентом генерал Пол Лакамера.
«С учётом растущей угрозы со стороны Китая зона ответственности командования в Индо-Тихоокеанском регионе является для нас важнейшим приоритетом. Формирование командования в Южной Корее подчёркивает нашу неизменную привержённость задаче обеспечить свободу Индо-Тихоокеанского региона», – добавил генерал, отметив, что Россия и Китай развивают свой потенциал по борьбе со спутниками.
В свою очередь, командир подразделения Космических сил США в Республике Корея Джошуа Маккалион заявил: «Мы [Космические силы] готовы всегда. Эту идею мы хотим донести до противника, кем бы он ни был».
Как отмечают наблюдатели, новое подразделение будет наблюдать за воздушно-космическим пространством региона, отслеживать возможное появление ракет, запущенных с территории Северной Кореи, вычислять траектории их полёта.
«Одна из многих задач нового подразделения будет состоять в предупреждении о ракетах, что обеспечит обнаружение и информирование о запусках баллистических ракет практически в реальном времени в пределах театра [потенциальных] военных действий», – уточнила пресс-служба USFK.
Отмечается также, что Пентагон рассматривает возможность вести в случае необходимости военные операции сразу «в нескольких пространствах» — воздушном, морском, космическом, а также в киберсфере.
Доцент Университета северокорейских исследований Ким Дон Ёп, комментируя ситуацию, сказал: «Можно, конечно, предполагать, что в США начали чуть более серьёзно относиться к угрозам, исходящим от северокорейских ракет, таких как межконтинентальная баллистическая ракета "Хвасон-17". Но на самом деле это, скорее, предлог, так как США по факту не проявляют интереса к северокорейским ядерным угрозам. Поэтому создание подразделения Космических сил – это часть единой структуры, начиная с континентальной территории США, затем Гавайи и заканчивая Кореей, которая направлена на слежку за Китаем… Поэтому, на мой личный взгляд, открытие подразделения Космических сил в Корее мало чем отличается по значимости от размещения в Южной Корее комплексов THAAD. Они также находятся под управлением сил США в Корее, разница лишь в том, что комплексы ПРО – это оборудование, которое размещено отдельно и под которое Сеул специально выделил землю. А космические силы будут находиться в составе американских войск, в формирование которых мы как бы вмешиваться не можем. Но принципиально разницы никакой».
Он отметил, что создание подразделения Космических сил в Корее произошло после того, как лидеры Южной Кореи, США и Японии договорились регулярно обмениваться информацией о ракетных запусках. И хотя тогда решение было привязано к угрозе Северной Кореи, «всё между собой взаимосвязано», и речь идёт не про учения, а про реальное взаимодействие.
Южная Корея также создала эскадрилью космических операций, которая будет служить для укрепления возможностей Сеула в космических операциях и усиления сотрудничества с США в этой области, в рамках своих собственных Вооружённых сил, также расположенную на базе Осан, где находятся командования ВВС Южной Кореи и войск США в Республике Корея (USFK),
Южнокорейский штаб будет одним из немногих подразделений американских Космических сил, расквартированных за пределами континентальной части США. Первая подобная структура недавно была организована на Гавайях. О планах Минобороны США создать такую структуру Yonhap сообщало со ссылкой на источники в конце ноября.
По материалам ТАСС, РИА Новости, Regnum, Интерфакса