Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Коллайдер отложил «конец света»

Коллайдер отложил «конец света»

23.09.2008
Коллайдер отложил «конец света»

Поломка одной из деталей повредила систему охлаждения, и тонна жидкого гелия вылилась прямо в тоннель прямо под знаменитыми виноградниками. Возможно, процесс столкновения частиц в коллайдере будет отложен до следующего годаметрах под склонами Юрских гор, давших название целому геологическому периоду.

Проведение первого эксперимента на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (БАК), построенном Европейской организацией ядерных исследований CERN на границе Франции и Швейцарии, из-за технической неисправности откладывается не менее чем на два месяца.  

Как сообщил представитель CERN, во время тестовых испытаний расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами. При этом инциденте никто не пострадал.  

Это уже второй после первого пробного запуска коллайдера 10 сентября технический сбой. В конце минувшей недели из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей два из восьми секторов 27-километрового кольца ускорителя. Температура двух секторов поднялась до 4,5 кельвина. Трансформатор, весивший 30 тонн, был заменен, после чего начался процесс охлаждения нагревшихся магнитов. Потом появились сообщения, что БАК был остановлен из-за проблем с электричеством. Позднее ученые сообщили, что проблемы решены, и ускоритель вновь начал нормально работать, Однако в пятницу на коллайдере вновь возникли проблемы. Один из магнитов вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в тоннель.  

В ходе пробного запуска коллайдера по кольцевой конструкции протяженностью 27 километров, построенной на 100-метровой глубине, с помощью 120 мощных электромагнитов, работающих при температуре, близкой к абсолютному нулю - минус 271,3 градуса по Цельсию, были успешно проведены пучки протонов сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении. По оценке экспертов CERN, пробный пуск прошел "технически безупречно".  

Эксперимент, для которого создан гигантский коллайдер, предполагает изучение процессов, происходящих при столкновении встречных пучков элементарных частиц на скорости, близкой к световой. Ученые CERN полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести «большой взрыв», который 13,7 миллиарда лет назад положил начало Вселеную, и эксперименты с такими материями могут привести, образно говоря, к «концу света», поскольку механика этого процесса совершенно не изучена.  

 

 



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.