Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2025
КНДР расстроила США

КНДР расстроила США

22.10.2010
КНДР расстроила США

Проведение нового ядерного испытания - это худшее, что КНДР могла бы сделать в данный момент, прокомментировал помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули сообщения южнокорейской прессы о готовящемся в КНДР испытании.

«Наш сигнал Пхеньяну является ясным и последовательным, - сказал Кроули. - КНДР должна прекратить свои провокационные действия, и я не могу представить ничего более провокационного, чем возможность проведения еще одного ядерного испытания или еще одной серии ракетных запусков». По словам Кроули, США ждут от Пхеньяна «более конструктивного диалога с различными странами, прежде всего с Южной Кореей, решительных шагов по снятию напряженности в регионе» и выполнения своих международных обязательств в ядерной области. Представитель госдепартамента также заявил, что у США и их партнеров по шестисторонним переговорам нет разногласий по вопросу урегулирования ядерной проблемы КНДР.

«У нас нет разногласий по поводу того, в каком направлении нам двигаться, - заметил он. - Мы выступаем за возобновление переговоров. Но мы не хотим переговоров ради самих переговоров. Мы - за то, чтобы они были продуктивными». КНДР, подчеркнул он, сначала должна предпринять шаги, «которые убедят в том, что дальнейший диалог с ней будет конструктивным». «Именно этого мы добиваемся», - добавил Кроули.

В районе главного ядерного полигона КНДР зафиксирована повышенная активность, которая может свидетельствовать о подготовке к новому подземному испытанию. Так, американский разведывательный спутник заметил активное передвижение людей и машин у деревни Пунгэри в уезде Кильджу провинции Хамген-Пукто на северо-востоке КНДР. Именно там в октябре 2006 и в мае 2009 года Пхеньян провел свои два подземных ядерных испытания. По сведениям южнокорейской газеты «Чосон Ильбо», есть также информация, что в районе Пунгэри могут сейчас готовить шахту, которая используется при проведении ядерного взрыва. Как полагают эксперты, для его подготовки потребуется примерно три месяца. В то же время представитель правительства Южной Кореи заявил информационному агентству Киодо, что в районе Пунгэри имеется немало других военных объектов. Повышенная активность, по его мнению, может быть связана и с их деятельностью. Пока нет конкретных признаков подготовки Пхеньяна к новому третьему ядерному испытанию, пояснил этот чиновник.

В начале мая южнокорейская станция слежения зафиксировала в КНДР выброс газа ксенона необычно высокой концентрации, который может выделяться, в частности, при ядерном испытании. Выброс был выявлен после того, как 12 мая главная в КНДР газета «Нодон синмун» объявила о крупном успехе ученых страны, которые якобы впервые смогли провести реакцию термоядерного синтеза. Сеульская газета «Чосон ильбо» в связи с этим сообщила, что небольшой ядерный взрыв мог произойти в ходе этого эксперимента. Однако министерство опровергло такую информацию. Оно уведомило, что сейсмические станции Южной Кореи не зафиксировали каких-либо колебаний почвы, которые должны были сопровождать даже небольшой ядерный взрыв. По мнению министерства, выброс в атмосферу ксенона повышенной концентрации мог произойти из-за проблем на северокорейском ядерном реакторе или же в результате деятельности какого-либо медицинского оборудования.

КНДР ранее уже провела два подземных ядерных испытания. Это вызвало осуждение со стороны Совета безопасности ООН, который в ответ ввел против Пхеньяна серию санкций. В октябре 2006 года КНДР провела первое подземное испытание ядерного устройства, за которым в мае 2009 года последовал второй более сильный взрыв. По оценке южнокорейских экспертов, он в пять раз превосходил по мощности взорванный в ходе первого испытания заряд и его тротиловый эквивалент составил 4 килотонны. Тем самым КНДР отреагировала на международное давление, прежде всего со стороны США, в связи с кризисом вокруг ее ядерной программы.

Кроме того, 4 апреля прошлого года Северная Корея запустила многоступенчатую ракету со спутником связи, как утверждалось в Пхеньяне, однако на орбите его так никто и не обнаружил. КНДР заподозрили в испытаниях ракет большой дальности, способных нести ядерное оружие. СБ ООН выступил с осуждением действий Пхеньяна и принял против КНДР санкции, позволяющие, в частности, досматривать суда и самолеты с грузами, если возникают подозрения, что они имеют отношения к северокорейской ядерной или ракетной программам. Санкции, введенные в июне 2009 года, запрещают экспорт и импорт северокорейского оружия, участие в финансовых операциях, связанных с его поставками.

Со своей стороны Пхеньян расценил эти меры как «объявление войны» и отказался от шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, которые ведут с 2003 года Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Япония. Однако к концу прошлого года новой американской администрации через своих эмиссаров удалось добиться от Пхеньяна понимания необходимости многостороннего диалога.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.