Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2023
КНДР отменила границы

КНДР отменила границы

30.01.2009
КНДР отменила границы

КНДР провозгласила недействительной западную морскую границу с Южной Кореей в Желтом море, именуемую северной разграничительной линией (СРЛ).  

"Кучка предателей уже разрушила все достигнутые в прошлом соглашения между Севером и Югом и превратила их в мертвые документы", - говорится в заявлении Комитета за мирное объединение Кореи, курирующем в Пхеньяне всю межкорейскую проблематику. "В такой ситуации очевидно, что для КНДР более нет необходимости соблюдать эти соглашения между Севером и Югом", - отмечается в заявлении.  

Действия Севера, по мнению Сеула, аннулируют все достигнутые за последние 20 лет межкорейские договоренности о примирении и резко усиливают напряженность в этом районе и возможность новых вооруженных столкновений. Южная Корея привела свои вооруженные силы в повышенную боеготовность, однако пока никаких необычных признаков в приграничном районе не обнаружено, сообщил на условиях анонимности высокопоставленный представитель аппарата президента РК.  

СРЛ была в одностороннем порядке проведена в конце Корейской войны 1950-53 гг. командованием войск ООН, где тогда ведущие позиции занимали американские генералы. Официальный Пхеньян никогда не признавал СРЛ и настаивал на ее переносе к югу. Тогда боевые действия закончились перемирием без подписания мирного договора, что технически оставило две Кореи до сих пор в состоянии войны. Именно в районе СРЛ в 1999 и 2002 годах произошли кровавые вооруженные столкновения боевых кораблей, итогом которых стали с обеих сторон потери в живой силе и технике. В январе этого года КНДР предупредила о возможности новых вооруженных столкновений в этом районе, обвинив Южную Корею в подготовке войны против Севера и подчеркнув, что это вынуждает Пхеньян приступить к "всесторонней конфронтации" против Юга.  

 

 

 



Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..