Клинтон требует бороться с ростом популярности российской позиции в США

В США существует идеологический и партийно-политический раскол из-за растущего числа сторонников пророссийской позиции. Об этом заявила в интервью PBS News бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, которая теперь является профессором практики в Школе международных и общественных отношений Колумбийского университета.
Экс-глава Госдепа и экс-кандидат в президенты считает, что такая смена мнений связана с определённым влиянием российского лидера Владимира Путина на мировой политической арене.
«Я думаю, что Путин не только в восторге от разногласий по поводу того, продолжим ли мы и на каком уровне финансировать Украину, я думаю, он их разжигает, – сказала она. – Путин и его команда, которая занимается операциями по оказанию влияния как тайно, так и в открытую, хотят подорвать демократические устои и склонить политических лидеров на свою сторону. Думаю, что Путин во многом именно так видит свою роль. Поэтому, когда люди бездумно повторяют аргументы российской стороны, прозвучавшие сначала на Russia Today или высказанные каким-нибудь российским чиновником, это каждый раз очки в пользу Путина».
По словам Клинтон, «некоторые американцы, занимающие ответственные должности, говорят о том, что США не должны поддерживать народ Украины» из-за коррупции в республике.
«У нас сложился идеологический и, к сожалению, партийно-политический раскол. И я знаю, что большая часть Конгресса по-прежнему выступает за поддержку Украины. Так что нам необходимо пережить данный период. Мы должны принять закон и продолжать оказывать эту помощь. Этот бой – наш бой. Честно говоря, я не понимаю, как некоторые американцы встают на сторону Путина, но мы это видели, мы это слышали, и нам приходится с этим бороться», – заявила она.
По мнению Клинтон, альтернативы нынешнему руководству Белого дома в лице президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис нет. Другие, по её мнению, будут «выполнять приказы Путина», «подрывая верховенство закона», разрушая существующие общественные институты, «убирая США из НАТО».
В Нидерландах же открыто назвали поддержку Киева дешёвым способом борьбы с Россией. Так, министр обороны королевства Кайса Оллонгрен во время своего выступления на Международном форуме по вопросам безопасности в Варшаве, заявила: «Это очень в наших интересах – поддержать Украину. Потому что они воюют на этой войне, а не мы. Я думаю, мы должны быть вовлечены в диалог с нашими американскими коллегами и друзьями, потому что у них тот же интерес. Потому что поддержка Украины – это очень дешёвый способ добиться того, чтобы Россия и этот режим перестали быть угрозой для союзников НАТО. Поэтому это жизненно необходимо – продолжать поддержку».
Между тем польское издание Myśl Polska пишет, что западные страны стремятся к эксплуатации украинских ресурсов, чтобы извлечь из них максимальную прибыль, а все разговоры о голоде, подрыве продовольственной безопасности и угрозе от России – только прикрытие.
«Украинский зерновой шантаж с самого начала был затеян для того, чтобы разжалобить западную общественность и тем самым приумножить прибыли всех заинтересованных сторон в продлении нынешнего конфликта», – пишет обозреватель Конрад Ренкас.
«Когда неолиберализм ослабевает, он неизменно обращается к своему последнему защитнику – нацизму. Не кажется ли вам, что нынешнее запугивание голодом что-то напоминает? Напомним, что именно бандеровские эмигрантские круги придумали миф о пресловутом "Голодоморе", якобы намеренно организованном российскими коммунистами с целью геноцида украинцев. Антиисторичность, противоречие элементарным фактам истории не помешали сделать его одним из основополагающих мифов необандеровской современной Украины при значительной поддержке англосаксонского империализма и с безвольного согласия руководящих кругов Польши. Впрочем, это не единственная аналогия – как мы помним, во время Второй мировой войны немецкие оккупанты целыми поездами вывозили с Украины необыкновенно плодородный чернозём – так и нынешние оккупанты грабят эту землю, высасывая из неё все соки, отравляя её в погоне за максимальной прибылью. Пугая голодом и Россией, они пытаются скрыть устроенную ими аферу глобального масштаба, обрекающую Украину на настоящее опустынивание её земель, а значит, и на настоящий голод, причём уже в обозримом будущем. Похоже, что, предвидя потерю контроля над Украиной, Запад постарается не оставить на её территории даже выжженной земли…», – заявил Ренкас.
Тем временем историк Хал Брэндс в статье для Bloomberg написал о том, что украинские власти оказались в сложной ситуации из-за возможного сокращения помощи со стороны Вашингтона.
«Даже при самом благоприятном исходе самоустранение США поставит Украину в патовую ситуацию. А в худшем случае оно повлечёт за собой постепенную сдачу позиций, и Киеву придётся запросить мира на невыгодных условиях», – говорится в публикации.
Автор также отмечает, что «текущий конфликт никогда не ограничивался одной Украиной».
«С самого первого дня это было противостояние тех, кто отстаивает существующий миропорядок, и тех, кто намеревается его уничтожить. Таким образом, ослабление американской поддержки будет иметь поистине глобальные последствия, – пишет он. – Странам, рассчитывающим, что США придут им на выручку и отразят китайскую агрессию, придётся считаться с тем, что Соединённые Штаты не помогли другому государству защититься даже от гораздо более слабой России. Лейтмотив Пекина и Москвы, – что демократии находятся в упадке, не работают и легко сбиваются с курса, – оправдается. Готовьтесь к тому, что Путин и лидер Поднебесной Си Цзиньпин воспользуются этим в своей дипломатии по отношению ко всем выжидающим или сторонникам США: они скажут, что американцы призывают вас сражаться до последнего украинца или афганца, но в конце концов бросят вас на произвол судьбы».
В конце минувшей недели Конгресс США согласовал временный бюджет, не включив туда финансовую поддержку Киева. Кроме того, 30 сентября истёк срок действия закона о ленд-лизе для Вооружённых сил Украины.
На сайте Чикагского совета по глобальным вопросам опубликовали результаты опроса, согласно которому почти половина американцев признала: оказанная киевским властям помощь на сумму 43 млрд долларов не стоила этих затрат. Кроме того, число опрошенных, выступающих за экономическую поддержку Украины, снизилось по сравнению с прошлым годом.
По материалам PBS News, «Известий», RT, НТВ, ПРАЙМ, «МК», Myśl Polska, ИноСМИ, Газеты.ру, РИА Новости, Bloomberg, ИноСМИ