Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2023
Клинтон будут судить

Клинтон будут судить

30.01.2009
Клинтон будут судить

На госсекретаря США Хиллари Клинтон подан судебный иск. Истцы - сотрудник Госдепартамента Дэвид Роудармел и правозащитная организация Judicial Watch ("Правовая вахта"), представляющая его интересы, - требуют признать неконституционным ее назначение на высший дипломатический пост в США.  

По мнению Роудармела, конституционные основания у иска настолько серьезны, что даже не позволяют ему самому служить под началом нового госсекретаря без нарушения служебной присяги, требующей от американских дипломатов "поддерживать и защищать" Конституцию страны. Суть проблемы в том, что до назначения в правительство Клинтон была сенатором. Между тем по конституции ни один законодатель "не может быть назначен в течение времени, на которое он избран, на какую-либо гражданскую должность на службе Соединенных Штатов, если... связанное с ней жалованье было увеличено в названный период". За время работы Клинтон в верхней палате Конгресса, согласно исковому заявлению, оклады членов кабинета повышались трижды.  

Judicial Watch специализируется на выявлении коррупции в госаппарате США. В данном случае, по убеждению ее юристов, с помощью весьма сомнительной уловки был нарушен прямой конституционный запрет. "Наш исторический судебный вызов должен напомнить представителям обеих партий, что Конституция США - это не игрушка, - заявил президент организации Том Фиттон. - Г-жа Клинтон конституционно неправомочна исполнять обязанности госсекретаря по меньшей мере до 2013 г., когда оканчивается второй срок ее работы в Сенате. Мы надеемся, что суды положат конец этим попыткам обойти Конституцию и подтвердят власть закона".  

В истории США подобная ситуация прежде возникала уже не раз. В 1973 году президент Ричард Никсон решил назначить сенатора Уильяма Сэксби новым министром юстиции взамен предшественника, подавшего в отставку на гребне Уотергейтского скандала. Выяснилось, однако, что Сэксби работал в Сенате, когда там в 1969 году принималось решение о повышении должностных окладов членам кабинета. Тем не менее Никсон настоял на своем, предложив законодателям утвердить Сэксби министром с прежней, более низкой зарплатой. Этот маневр получил название "уловка Сэксби" и использовался позже, в частности, при назначении Эдмунда Маски госсекретарем, а Ллойда Бентсена - министром финансов США.  

 

 

 



Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..