Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2023
Клещи атакуют россиян

Клещи атакуют россиян

09.06.2011
Клещи атакуют россиян

За истекшие месяцы 2011 года в лечебные учреждения обратились по поводу укуса клещей более 217 тысяч жителей России. Более 42 тысяч из них – дети в возрасте до 17 лет, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В 141 случае укусы клещей привели к заражению клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), у 127 зараженных диагноз подтвержден лабораторно.

В 2010 году число обращений россиян в медучреждения по поводу укусов клещей превысило 455 тысяч (более 102 тысяч обратившихся – дети) в 69 субъектах федерации. Всего за год зарегистрировано 3094 случая КВЭ, из них 455 – у детей. 44 заразившихся скончались.

Как отмечается в пресс-релизе, в последние 15 лет наблюдается постоянное повышение численности клещей, переносящих КВЭ, и их географическое распространение. В 2010 году эндемичными по КВЭ признаны 1113 муниципальных образований в 46 регионах России.

Наиболее неблагополучными по этой инфекции субъектами РФ, где заболеваемость превышает средний по стране показатель – 2,18 случаев на 100 тысяч жителей, – оказались Архангельская, Вологодская, Кировская, Костромская, Курганская, Томская, Тюменская области, республики Алтай, Бурятия, Карелия, Удмуртия. Хакасия, а также Красноярский и Пермский края. Осложняет эпидемиологическую ситуацию тот факт, что в последние 50-60 лет "происходит смена дальневосточного генотипа вируса возбудителя КВЭ на сибирский", отмечает Роспотребнадзор.

С 2005 по 2010 год число жителей эндемичных районов, получивших ежегодные профилактические прививки, увеличилось с 1,899 млн до 2,95 млн. Тем не менее, охват населения этих регионов иммунизацией составляет в среднем около 58%, что значительно меньше требуемых 95%.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..