Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Китай пообещал не оставить камня на камне от сепаратизма на Тайване

Китай пообещал не оставить камня на камне от сепаратизма на Тайване

21.05.2020
Китай пообещал не оставить камня на камне от сепаратизма на Тайване

Выиграв выборы, действующий президент Тайваня Цай Инвэнь была избрана на второй четырёхлетний срок. Так как Китай не признаёт Тайвань в качестве отдельного государства, а считает его своей мятежной провинцией, временно вышедшей из-под контроля, инаугурационная речь новоизбранного тайваньского лидера была встречена официальным Пекином «в штыки». Цай заявила, что Тайвань не приемлет принципа «одна страна — две системы».

Комментируя это выступление, пресс-секретарь Управления по делам Тайваня при Госсовете КНР Ма Сяогуан подчеркнул, что воссоединение Китая имеет решающее значение для возрождения китайской нации и не может быть остановлено никакой силой.

«"Независимость" Тайваня идёт против течения времени. Это путь в никуда. Мы придерживаемся основополагающего принципа "Мирное воссоединение и одно государство – два строя". И мы намерены создать обширное пространство для мирного воссоединения. Однако мы ни в коем случае не оставим места для сепаратистской деятельности, направленной на "независимость" Тайваня в любой форме», — сказал Ма Сяогуан, добавив также, что Пекин не потерпит и иностранного вмешательства во внутренние дела КНР.

Ранее Соединённые Штаты, в лице госсекретаря Майка Помпео, впервые за несколько десятилетий официально поздравили первое лицо Тайваня с избранием на пост президента Китайской Республики (так официально называет своё государство Тайвань). МИД и Минобороны Китая были этим возмущены, назвав поздравительную речь Помпео вмешательством во внутренние дела Китая.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. С тех пор остров не подчиняется КНР. С точки зрения официального Пекина Тайвань по-прежнему входит в одноимённую административную единицу КНР.

По материалам ИА REGNUM, издания «Военное обозрение», газеты «Труд»



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.