Китай намерен к 2030 году построить мощнейший в мире коллайдер

Пекин планирует к 2030 году построить мощнейший в мире коллайдер общей стоимостью 35 млрд юаней (около 5,05 млрд долларов). По данным Центрального телевидения Китая, место строительства экспериментальной установки ещё не определено.
«Длина замкнутого контура электрон-позитронного коллайдера составит 100 км с суммарной энергией до 240 гигаэлектронвольт в системе центра масс налетающих частиц. И тот и другой показатель установят мировые рекорды», – сообщил директор Института физики высоких энергий при Академии наук КНР Ван Ифан.
По его словам, ускоритель будет обладать светимостью мощностью в миллион электронвольт, что создаст оптимальные условия для исследований в области новых материалов и ядерной физики. Конструкция кольцевого коллайдера уже прошла международные проверки в прошлом месяце.
В разработке проекта принимали участие учёные из США, Европы и Японии, они также будут задействованы при строительстве и исследованиях. Ифан отметил, что для продления срока службы электрон-позитронного ускорителя к 2040 году он будет модернизирован до протон-протонного коллайдера. К этому времени его суммарная энергия в системе центра масс налетающих частиц достигнет 100 тераэлектронвольт, что в семь раз больше аналогичного показателя Большого адронного коллайдера в Швейцарии.
Сейчас самый мощный в мире ускоритель заряжённых частиц – Большой адронный коллайдер, построенный Европейской организацией по ядерным исследованиям в 2008 году. Первое его испытание прошло в сентябре 2008-го, но вскоре был остановлен на несколько месяцев из-за неполадок.
13 декабря 2017 года стало известно, что в Сибири будет создан центр мирового класса по анализу данных Большого адронного коллайдера. Мегагрант на строительство от правительства получили учёные Томского государственного университета. Проект рассчитан на три года, ежегодно на его реализацию будет выделяться около 30 млн рублей. Руководитель проекта — профессор американского Университета Стоуни-Брук Дмитрий Цыбишев.
Таким образом, у учёных появится возможность продолжить работу в рамках проекта ATLAS. Это один из наиболее крупных экспериментов на коллайдере, в ходе которого исследуются процессы распадов бозона Хигса.
Центр анализа данных эксперимента планируется создать до 2020 года. Для этого учёные разработают так называемый кластер для анализа данных. Он появится на базе университетского суперкомпьютера СКИФ Cyberia.
По материалам ТАСС, Центрального телевидения КНР, МИР24, «Известий»