Киргизские националисты прессуют русских

Посольство России в Киргизии накануне распространило официальное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с ростом "националистической риторики" некоторых киргизских политиков, а также продолжающимся "открытым давлением на граждан, имеющих собственную точку зрения о ситуации в Киргизии". Как сказано в документе, такие процессы дополнительно стимулируют миграционный отток населения из республики.
Российское посольство обеспокоено судьбой около 500 тыс. этнических русских, проживающих в Киргизии. Москва опасается, что в результате таких негативных тенденций русские будут вынуждены спешно эмигрировать из страны. Как считают эксперты, националистическая риторика усилилась в республике в преддверии намеченных на 10 октября парламентских выборов. Между тем в Киргизии, помимо киргизов, проживают русские, узбеки, турки, татары, таджики, казахи, корейцы, немцы, дунгане. Значительное число русских уже покинули Киргизию во время июньских беспорядков, охвативших республику. Будущее русских в республике, как и других нацменьшинств, сетуют наблюдатели, покрыто туманом, так как безопасность власти гарантируют только киргизам.
Как отмечается в заявлении находящейся в Бишкеке дипмиссии, "Киргизская Республика присоединилась к основным нормативным актам ООН, ОБСЕ, СНГ в области обеспечения прав человека и национальных меньшинств, взяв, таким образом, на себя международные обязательства по защите законных прав и интересов всех киргизстанцев". Как считают в посольстве, попытки провозглашения особых прав и привилегий для определенной этнической группы не способствуют нормализации межэтнических отношений в Киргизии. Существующие тенденции негативно сказываются и на международном имидже Киргизии, считают дипломаты. Посольство России в заявлении настаивает на пресечении националистических заявлений, на доведении до конца объективных расследований преступлений в отношении экспертов, выступающих против разжигания межэтнической розни. Как уверяют дипломаты, Россия заинтересована в том, чтобы Киргизия двигалась "по пути устойчивого и стабильного развития при поддержке всех этнических групп, населяющих республику".