Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
Киргизские беспорядки стали общей проблемой

Киргизские беспорядки стали общей проблемой

16.07.2010
Киргизские беспорядки стали общей проблемой

Расследованием беспорядков на юге Киргизии 10-14 июня займется международная комиссия.

Расследование инициировали министерства иностранных дел скандинавских стран, это решение поддержала президент Киргизии Роза Отунбаева. Комиссию возглавит спецпредставитель парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен. Власти Киргизии предлагают, чтобы международная комиссия работала в сотрудничестве с аналогичной национальной комиссией (которая уже ведет расследование и намерена завершить работу к 10 сентября).

Массовые беспорядки 10-14 июня произошли в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии. В конфликте участвовали представители киргизской и узбекской общин. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 312 человек. Неофициальные источники утверждают, что жертв было больше (в частности, называется цифра 893 человека).

В ходе погромов более ста тысяч людей узбекской национальности вынуждены были бежать из Киргизии в соседний Узбекистан. Впоследствии многие из них вернулись обратно, но их дома уже были разграблены и зачастую разрушены. Всего разрушению подверглись более двух тысяч зданий. Предполагается, что на восстановление пострадавших областей потребуется как минимум полмиллиарда долларов.

По версии киргизских властей, беспорядки спровоцировали международные террористы, а также сторонники свергнутого в апреле 2010 года Курманбека Бакиева. Бакиев, после переворота эмигрировавший в Белоруссию, отрицает причастность своих сторонников к погромам.



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.