Кино станет народным

В случае упразднения ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» фильмы и мультфильмы, права на которые сейчас принадлежат этому предприятию, станут народным достоянием, заявляют в Минкультуры.
Ликвидировать Госколлекцию предложил премьер-министр Владимир Путин 28 июня на встрече с аниматорами. В Минкульте изучили правовую сторону вопроса и пришли к выводу: согласно статье Гражданского кодекса о ликвидации юридического лица, расформирование Госколлекции «неизбежно повлечет прекращение авторского права без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам». Это создаст правовую неопределенность, считают в ведомстве.
Государство авторскими правами на аудиовизуальные произведения не обладает и не может осуществлять или запрещать их использование, в том числе не может передавать исключительные права на аудиовизуальную продукцию третьим лицам или закреплять их за ними иным способом. При ликвидации Госколлекции «сгорит» право лицензиатов, которые ранее купили у ФГУП права использования фильмов и мультфильмов, а это — отечественные и зарубежные телеканалы и телекоммуникационные сети. Таким образом, считают в Минкульте, ликвидация Госколлекции «негативным образом отразится на правовой защите всей аудиовизуальной и иной продукции и существенно дестабилизирует сложившиеся на рынке аудиовизуальных произведений отношения».
«Объединенная государственная киноколлекция» была создана на базе фильмофонда киностудии «Союзмультфильм». В 2010 г. в ее состав вошли фильмофонды пяти киностудий — «Ленфильма», «Центрнаучфильма», детских и юношеских фильмов им. М. Горького, Свердловской киностудии и студии «Диафильм». До этого в соответствии с законом РСФСР права на фильмы принадлежали студиям, на которых они были произведены, теперь же Госколлекция стала единственным правообладателем лент, созданных на этих киностудиях до 1992 г.