Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Киев назвал условия амнистии ополченцев

Киев назвал условия амнистии ополченцев

26.12.2014
Киев назвал условия амнистии ополченцев

Спикер СНБО Украины Андрей Лысенко рассказал о намерении властей в ближайшее время объявить амнистию для ополченцев юго-востока страны, но при определенных условиях.

Под амнистию попадут граждане Украины, вступившие в ряды ополчения и не нападавшие на военнослужащих ВС. «Думаю, должны быть внедрены меры, которые помогут этих людей принять на нашу сторону с соответствующей проверкой, дать им возможность и гарантии того, что они не будут наказаны, если не принимали участия в нападениях на наши вооруженные формирования, если просто выполняли патрульные функции, охраняли склады с боеприпасами», – сказал Лысенко.

Кроме того, спикер назвал еще одно условие. Это сотрудничество с правоохранительными органами.

Лысенко заявил, что, по данным СНБО, многие украинцы, которые оказались на стороне ДНР и ЛНР, пытаются покинуть подконтрольную боевикам территорию, но не могут сделать это из-за отметок в паспортах о том, что они являются бойцами ДНР или ЛНР.

«С этими отметками их не впускают и не выпускают с территории, даже на территорию Российской Федерации. Потому они сейчас в тупике», – сказал представитель СНБО.

Верховная рада Украины 16 сентября приняла законопроект об амнистии для ополченцев одновременно с законопроектом об особом статусе части территории Донбасса. Однако занимавший тогда пост спикера парламента Александр Турчинов отказался подписать документ об амнистии, и он так и не поступил на утверждение президенту.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что амнистия не коснется тех, кто совершил преступления по статьям «умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасилование, мародерство, вандализм».

Амнистия участников конфликта в Донбассе – один из ключевых пунктов договоренностей, достигнутых контактной группой по Украине 5 сентября в Минске.

По материалам «Комсомольской правды», Forbes, Regnum, РБК



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..