Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 июля 2025
Киев хочет штрафовать Газпром

Киев хочет штрафовать Газпром

19.04.2010
Киев хочет штрафовать Газпром

Правительство Украины хочет добиться от России подписания дополнения к действующему сейчас газовому контракту о гарантиях Газпрома по предоставлению объемов газа для транзита не менее 110 млрд. кубометров в год, а также уточнения реальной цифры объема транзита газа на 2010 год.

По данным украинских СМИ, требование содержится в документе, подготовленном «Нафтогазом» и ставшем основой для переговоров с российской стороной во время визита Николая Азарова в Москву. В документе указывается, что на сегодняшний день контракт не содержит штрафных санкций к Газпрому за невыполнение контрактных объемов по транзиту, что нарушает принцип паритетности обязательств сторон и снижает мотивацию для осуществления транзита через Украину при наличии других маршрутов транзита. В случае нарушения Газпромом объемов подачи газа для транзита необходимо провести денежную компенсацию в пользу «Нафтогаза» на сумму упущенной выгоды и понесенных накладных расходов, а также выплату штрафных санкций, считает украинская сторона. В документе говорится, что условия безусловного выполнения обязательств по поставке газа для транзита могут быть реализованы при использовании контракта по типу «вези или плати».

Кроме того, в документе указывается о необходимости внесения изменений в формулу расчета ставки платы за услуги по транзиту. Исходя из формулы расчета ставки платы за услуги по транзиту, приведенной в контракте, значение топливной составляющей тарифа приводит к тому, что топливный газ, необходимый для транзита 110 млрд. кубометров газа, учтен в объеме 3,3 млрд. кубометров вместо согласованных руководителями «Нафтогаза» и Газпрома при подписании контракта 4,09 млрд. По данным журналистов, в 2009 году разница между контрактными и фактическими объемами газа для транзита через территорию Украины составила около 24,2 млрд. кубометров в результате чего «Нафтогаз» недополучил выручку в размере около 490 млн. долл. По итогам января-февраля недопоставки газа для транзита составили около 3,1 млрд. кубометров. Объемы транзита в марте также меньше контрактных значений.

Между тем, по информации российских СМИ, Москва готова на 20-25% снизить цену газа для Украины на 2010 год, что грозит Газпрому потерей 3 млрд долларов выручки. По предварительной договоренности, в 2010 году средняя цена газа для Украины должна составить 250-260 долларов за 1000 куб. м против 334 долларов, зафиксированных в проекте бюджета.

В пятницу, 16 апреля, правительства РФ и Украины одобрили договоренности, достигнутые между Газпромом и его украинскими партнерами, в том числе по ценовым параметрам. Однако конкретная цена при этом не уточнялась.



Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.