Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Киев не верит секретным документам о Голодоморе

Киев не верит секретным документам о Голодоморе

15.09.2008
Киев не верит секретным документам о Голодоморе

Официальный Киев настаивает на том, что голод 30-х годов был именно геноцидом украинского народа, несмотря на появившиеся документы, свидетельствующие об общесоюзной трагедии, заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.  

МИД России рассекретил и обнародовал несколько документов о голоде в СССР в 1930-х годах, из которых следует, что в этот период времени страдала не только Украина, но и другие территории Советского Союза, в частности, Казахстан и Поволжье. При этом, в соответствии с документами, ЦК ВКП(б) направлял много продовольственной и семенной помощи в Украину.  

Огрызко прокомменировал: "Я еще не видел подлинных документов, поэтому мне трудно сейчас комментировать их. Но могу подтвердить только то, что мы будем, как это и запланировано, информировать мировую общественность об этом страшном преступлении, об этом геноциде украинской нации, мы будем работать в разных международных организациях". Он отметил, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ уже одобрила соответствующую резолюцию, также будут резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и других международных организаций. "То есть, несмотря на появляющиеся документы, у нас есть свои документы, которые четко и ясно показывают, что это был спланированный террор против украинского народа. Об этом мы будем говорить", - сказал министр.  

Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 млн человек.  

По оценкам же российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 млн человек, из них 3-3,5 млн на Украине, 2 млн - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 млн - в РСФСР.  

 

 



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..