Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Казахстан потребовал не использовать свою территорию для обхода санкций

Казахстан потребовал не использовать свою территорию для обхода санкций

24.10.2024
Казахстан потребовал не использовать свою территорию для обхода санкций

Власти Казахстана не хотят, чтобы территория страны использовалась для обхода санкций, введённых в отношении России. Об этом заявил замглавы МИД страны Роман Василенко в интервью польскому информационному агентству РАР.

«Казахстан не вводил санкции против России, и Казахстан не присоединился к санкциям против России. В то же время мы не хотим, чтобы наша территория использовалась для обхода санкций», — сказал он.

По его словам, позиция Астаны известна всем заинтересованным сторонам, к ней с пониманием относятся как в РФ, так и на Западе.

«Мы ведём диалог с ЕС по вопросам, связанным с санкциями. Мы принимаем меры для того, чтобы такого обхода санкций не происходило, поскольку мы не хотим, чтобы наши компании подвергались так называемым вторичным санкциям», — рассказал дипломат.

Василенко выразил уверенность, что «в отношениях между Казахстаном и Россией проблем нет».

«Есть разные вопросы, потому что мы соседи и наши отношения очень разнообразны. Мы работаем с Россией над решением этих вопросов до того, как они станут проблемами, — отметил он. — Это наш подход не только к России, но и к любой другой стране. Благодаря такому подходу Казахстан является одной из немногих стран, у которой нет негативных или напряжённых отношений ни с одной другой страной мира».

В июне заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин заявил, что власти республики не поддерживают санкционную политику США и Евросоюза в отношении России и других стран, но вынуждены её соблюдать. По его словам, в республике действует рабочая группа, которая ведёт переговоры с американскими и европейскими властями по вопросам ограничительных мер. 

В августе вице-премьер Казахстана подчёркивал, что Астана не станет слепо следовать антироссийским рестрикциям, в особенности если они затрагивают интересы казахстанских компаний. В стране высказывали недовольство уроном, который причиняют ей санкции — западные правительства мало что сделали для того, чтобы компенсировать издержки.

Газета The New York Times писала, что страны БРИКС станут неуязвимыми для рестрикций при ослаблении доллара и снижения зависимости от него. Многие участники БРИКС рассматривают объединение как «геополитическую страховку» от непредсказуемого поведения США.

 

По материалам РАР, ТАСС, РИА Новости, ТВЦ



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Агасфер
25.10.2024 15:05
А после мы узнаем , что коварные казахи нас , как всегда , обманывали .
Ставр
25.10.2024 14:18
Казахи быстро забыли, что все что они имеют сейчас, они имеют благодаря России и русским, а до этого это была голая степь, кое-где усыпанная кизяками.
Яр
24.10.2024 19:27
Не друзья они нам и не союзники.
Татьяна
24.10.2024 16:17
О, это так понятно: хотим усидеть на двух стульях. Как всегда.

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.