Казахстан потребовал не использовать свою территорию для обхода санкций

Власти Казахстана не хотят, чтобы территория страны использовалась для обхода санкций, введённых в отношении России. Об этом заявил замглавы МИД страны Роман Василенко в интервью польскому информационному агентству РАР.
«Казахстан не вводил санкции против России, и Казахстан не присоединился к санкциям против России. В то же время мы не хотим, чтобы наша территория использовалась для обхода санкций», — сказал он.
По его словам, позиция Астаны известна всем заинтересованным сторонам, к ней с пониманием относятся как в РФ, так и на Западе.
«Мы ведём диалог с ЕС по вопросам, связанным с санкциями. Мы принимаем меры для того, чтобы такого обхода санкций не происходило, поскольку мы не хотим, чтобы наши компании подвергались так называемым вторичным санкциям», — рассказал дипломат.
Василенко выразил уверенность, что «в отношениях между Казахстаном и Россией проблем нет».
«Есть разные вопросы, потому что мы соседи и наши отношения очень разнообразны. Мы работаем с Россией над решением этих вопросов до того, как они станут проблемами, — отметил он. — Это наш подход не только к России, но и к любой другой стране. Благодаря такому подходу Казахстан является одной из немногих стран, у которой нет негативных или напряжённых отношений ни с одной другой страной мира».
В июне заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин заявил, что власти республики не поддерживают санкционную политику США и Евросоюза в отношении России и других стран, но вынуждены её соблюдать. По его словам, в республике действует рабочая группа, которая ведёт переговоры с американскими и европейскими властями по вопросам ограничительных мер.
В августе вице-премьер Казахстана подчёркивал, что Астана не станет слепо следовать антироссийским рестрикциям, в особенности если они затрагивают интересы казахстанских компаний. В стране высказывали недовольство уроном, который причиняют ей санкции — западные правительства мало что сделали для того, чтобы компенсировать издержки.
Газета The New York Times писала, что страны БРИКС станут неуязвимыми для рестрикций при ослаблении доллара и снижения зависимости от него. Многие участники БРИКС рассматривают объединение как «геополитическую страховку» от непредсказуемого поведения США.
По материалам РАР, ТАСС, РИА Новости, ТВЦ
Материалы по теме: