Кавелашвили избран президентом Грузии

В Грузии впервые в истории страны президентские выборы прошли по новой процедуре: кандидатуру главы государства утверждала коллегия выборщиков из депутатов парламента и местных органов власти. В итоге 224 голоса из 300 были отданы за Михаила Кавелашвили — выдвиженца от правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», экс-депутата, а в прошлом — известного грузинского футболиста, выступавшего за европейские клубы и владикавказскую «Аланию».
Грузинский ЦИК подтвердил, что голосование прошло без нарушений. Кавелашвили был единственным кандидатом, так как оппозиция бойкотировала работу парламента. В выборах приняли участие 225 выборщиков. Один бюллетень был аннулирован.
Саломе Зурабишвили, полномочия которой уже истекают, накануне голосования вновь заявила, что считает парламент нелегитимным и после выборов не покинет президентский дворец в особняке Орбилиани. В правительстве же на это отметили, что полюбившееся ей кресло она может забрать домой.
Тем временем депутаты в третьем и окончательном чтении приняли закон, который будет лишать президента госохраны после истечения срока его полномочий, если Конституционный суд (КС) установит, что он нарушил Конституцию, находясь на этой должности. За закон проголосовали 85 парламентариев при необходимом минимуме в 76 голосов.
В прошлом году Зурабишвили в нарушение порядка совершила несколько зарубежных визитов без согласия главы правительства. В связи с этим правящая партия обратилась в КС по вопросу импичмента главы государства. Суд поддержал представление об отстранении Зурабишвили, однако у «Грузинской мечты» не хватило голосов в парламенте для объявления импичмента, для которого нужно минимум 100 голосов из 150.
Зурабишвили последние 2-3 года находится в открытой конфронтации с правящей партией. Она выступала против множества принятых законов, пыталась объединить оппозицию перед парламентскими выборами 26 октября, а позже поддержала акции протеста и даже призывала школьников принять в них участие.
«Саломе Зурабишвили совершила такое преступление, до которого даже [экс-президент Михаил] Саакашвили не мог додуматься. Она призвала несовершеннолетних детей, школьников выйти на улицы на протесты. Это вызвало такой отрицательный отклик, что через день это всё как-то само собой сдулось», — отметил генеральный директор и главный редактор информационного аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили.
Избранный президент Кавелашвили, комментируя ситуацию, заявил, что Зурабишвили следовало бы уйти в отставку,
«Если у меня другое мнение и я отмежевываюсь от политики исполнительной власти, но мне Конституция не даёт возможности [оппонировать правительству], если я уважаю свою страну, родину, народ, тогда я отказываюсь от президентства, чтобы защитить Конституцию, быть примером для своих граждан, ухожу в отставку и начинаю политическое противостояние из другой позиции», — сказал он в интервью телеканалу «Имеди», оценивая противостояние своей предшественницы с Кабмином.
Политик также заявил, что акции протеста в Грузии и действия местной оппозиции курируются иностранными службами. По его словам, вместо решения важных для страны задач противники нынешней власти только критикуют решения правительства и выполняют заказы из-за рубежа. Среди них — главная сторонница евроинтеграции Зурабишвили.
Журналисты обратили внимание на то, что протесты стали стихать. Многие из протестующих приходят как будто по привычке. Митинг в ночь выборов никаких плодов не принёс, а последующие так и подавно. Впервые за много дней подход к проспекту со стороны парламента не перекрыт кордоном полиции. Может быть, дело в погоде (в Тбилиси резко похолодало), или же многие сторонники оппозиции смирились с тем, что Саломе Зурабишвили больше не президент.
Волну протестов в республике вызвало решение правительства заморозить процесс вступления в Евросоюз до конца 2028 года. Остановиться на пути к евроинтеграции политиков вынудило чрезмерное давление коалиции. Слишком много звучало ультиматумов, начиная от экономически не выгодных (таких, как введение санкций против России) и заканчивая совсем неприемлемыми вроде разрешения заключать однополые браки на территории государства.
«Грузии нет смысла вступать в ЕС, отказываясь от своих ценностей. Мы не хотим утратить культуру своего народа, а также язык и веру, мы хотим стать членами ЕС такими, какие мы есть», — подчеркнул Кавелашвили.
Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе констатировал, что попытка устроить цветную революцию в Грузии провалилась.
«Более семи лет у Грузии не было патриотического и психически, психологически уравновешенного президента. С этой точки зрения президентство Михаила Кавелашвили будет переломным изменением для нашей страны», — уверен он.
Власти особо отметили, что беспорядков, подобных тем, что сотрясли столицу несколько недель назад, больше не допустят.
Инаугурация нового президента состоится 29 декабря.
По материалам ТАСС, НТВ, RG.ru, ТАСС
Материалы по теме: