Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Караджич выступил свидетелем в Гааге

Караджич выступил свидетелем в Гааге

06.11.2008
Караджич выступил свидетелем в Гааге

Радован Караджич, обвиняемый Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии в преступлениях против человечности, военных преступлениях и геноциде, выступил в Гааге в качестве свидетеля.  

Бывший лидер боснийских сербов дал свидетельские показания на апелляционных слушаниях по делу своего бывшего соратника - экс-председателя Скупщины боснийской Республики Сербской Момчило Краишника. В сентябре 2006 года тот был приговорен к 27 годам тюремного заключения по обвинению в причастности к этническим чисткам в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 годах, однако обжаловал вердикт судей.  

Караджич подтвердил, что Краишник не принимал участия в вынесении каких-либо ключевых решений руководством Республики Сербской в ходе войны в БиГ. Краишник, который, как и Караджич, самостоятельно ведет свою защиту на процессе, не задавал свидетелю вопросов в зале суда. Его ответы он представил в письменном виде, а Караджич перед судьями полностью подтвердил их достоверность. Отвечая на вопросы прокурора Алана Тайгера, экс-президент заявил, что бывший спикер не вмешивался в действия правительства или армии Республики Сербской и не имел контроля над действиями военных. Что касается поддержки Скупщиной в мае 1992 года "шести стратегических целей", среди которых было отделение сербов от других народов БиГ, раздел Сараева и проведение границы по реке Дрина, то, по утверждению Караджича, парламент их никогда официально не принимал. "Делом Краишника было в демократической атмосфере управлять заседаниями парламента", - подытожил он.  

 

 



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..